学校日記

6月21日(金)の給食

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給食室

  • 653661.jpg
  • 653662.jpg
  • 653663.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037680?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038020?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038287?tm=20250220101939

【献立】たこ飯、飲むヨーグルト、厚焼き玉子、そうめん汁、ごま和え

 今日6月21日は夏至です。関西地方では、くっついたら離れないタコのように、田んぼに植えた稲の根がしっかりと根付くようにという願いを込めて、タコを食べる習慣があるそうです。給食では、タコを使ったたこ飯を作りました。また、たこ飯は兵庫県の郷土料理なので、兵庫県の特産であるそうめんを使った汁物を組み合わせています。