学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食室

  • 646456.jpg
  • 646457.jpg
  • 646458.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037663?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038005?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038276?tm=20250220101939

【献立】うめわかごはん、牛乳、いわしのかば焼き、沢煮碗、切干大根のごま酢和え

 今日6月10日は暦の上では入梅となりますが、今年の関東地方の梅雨入りはかなり遅れるようです。梅の実はちょうど収穫の最盛期を迎えています。また、この時期に獲れるいわしは脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。給食では、梅を混ぜ込んだごはんと、甘辛いタレをからめたいわしのかば焼きにしました。