学校日記

5月17日(金)の給食

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

給食室

  • 632769.jpg
  • 632770.jpg
  • 632771.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037629?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037981?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038256?tm=20250220101939

【献立】高野豆腐入りそぼろご飯、牛乳、早苗汁、甘夏みかん

 高野豆腐入りそぼろご飯は、高野豆腐を細かくして、鶏ひき肉や野菜を炒めたそぼろに合わせて炒め煮にしています。高野豆腐とは分からない食感で食べやすく、肉だけよりも成長期に必要なカルシウムや鉄を多くとることができます。早苗汁は、5月頃に旬を迎えるわらびやふき、たけのこを使ったみそ汁です。甘夏みかんは甘酸っぱいさわやかな味わいがおいしいのですが「すっぱい!」と言いながら食べていました。