学校日記

4月18日(木)の給食

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食室

  • 620248.jpg
  • 620249.jpg
  • 620250.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037604?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037957?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038236?tm=20250220101939

【献立】ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、切干大根のかみかみサラダ、かぶのみそ汁

 4月18日は語呂合わせで「良い歯の日」となっています。良い歯をつくるには「よくかんで食べる」ことも大切です。今日はごぼうをコロッケに入れ、切干大根をサラダに使い、かみ応えのある献立にしました。ついつい早く食べてしまいがちですが、意識してよくかんで食べるようにしていきましょう。
 朝早くから大量のじゃがいもを調理師さんが力をこめて丁寧につぶし、一つ一つ丸めて揚げたきんぴらコロッケは大人気でした。