11月18日(火)
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食室
【献立】牛バラ肉のあんかけご飯、牛乳、中華酢あえ、くだもの(りんご) ※写真は低学年の分量です。
今日はコラボ給食with服部学園の中華料理です。シェフからのメッセージを紹介します。
『香港では、“牛バラ肉の煮込み”料理の専門店があるくらい一般的な料理です。ほとんどは麺の上に乗ったものが出されますが、今回はご飯の上にかけて一緒にいただきます。牛バラ肉を煮込む時に、香辛料として、胃腸の働きを良くし、新陳代謝を高める効果のある「八角」が入っているため、食べると体の中から健康になります。大根のほろ苦い甘みと牛バラ肉のとろりとした甘さの中にあるコクを楽しんでくださいね。』
牛バラ肉を30分くらいかけてアクや余分な脂をとりながらじっくり煮込んで、軟らかく仕上げました。甘めの味つけと、とろりとしたあんかけでごはんが進んでいました。