学校日記

11月12日(水)

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食室

【献立】わかめごはん、牛乳、おいも三兄弟コロッケ、大根とえのきのみそ汁、キャベツの塩昆布あえ


 おいも三兄弟コロッケは、じゃがいも、さつまいも、さといもの3つのおいもを使って作るコロッケです。食べる場所によって、さつまいもの甘みだったり、さといものねっとりとした食感だったり、いろいろな味わいが楽しめます。給食室では、それぞれ皮をむいて、切って火を通し、やわらかくしてから3つを混ぜて作るので、いつものコロッケよりも手間がかかりますが、1つ1つていねいに作ってくれました。教室では、コロッケ好きな人が多くよく食べていました。じゃんけんに勝った人は、おかわりできた!と嬉しそうでした。