11月10日(月)
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/10
給食室
【献立】たらこといかのスパゲティ、牛乳、ガルバンゾサラダ、りんごとさつまいものケーキ ※写真は低学年の分量です。
たらこスパゲティは、日本しかも渋谷で誕生したスパゲティです。まだイタリア料理が日本で馴染みの薄かった時代、スパゲティが身近に感じられるようにたらこや納豆など日本の様々な食材を使って研究し、和風スパゲティが誕生したそうです。さらに昆布の粉を入れることで素材のうま味をいかしながら、おいしさを引き出せるそうです。子供たちもおいしい!とよく食べてくれていました。サラダに使った「ガルバンゾ」は「ひよこ豆」ともいいます。ホクホクとした食感がおいしい豆です。今日はカレー粉としょうゆを入れてゆでたので、ほんのりカレー風味となりました。