11月5日(水)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
給食室
【献立】ごはん、牛乳、秋刀魚の松前煮、炒り鶏、野菜の梅肉あえ ※写真は低学年の分量です。
今日は秋が旬の秋刀魚を昆布と一緒にじっくりと煮込みました。調味料にはしょうゆと砂糖の他に酢も入れるので、小骨は気にならないくらい軟らかく仕上がります。昆布と一緒に煮るので「松前煮」といいますが、この昆布も味がしみこんでおいしく食べられます。魚は苦手という人もいますが、頑張っている様子がみられました。中には、骨も全部食べた!という人も。炒り鶏は、鶏肉とにんじんやごぼう、たけのこ、里芋などの根菜類を炒め、だしと調味料で煮含めました。野菜たっぷりでしたが、子供たちはよく食べてくれていました。