学校日記

11月5日(水)

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/05

給食室

【献立】ごはん、牛乳、秋刀魚の松前煮、炒り鶏、野菜の梅肉あえ      ※写真は低学年の分量です。


 今日は秋が旬の秋刀魚を昆布と一緒にじっくりと煮込みました。調味料にはしょうゆと砂糖の他に酢も入れるので、小骨は気にならないくらい軟らかく仕上がります。昆布と一緒に煮るので「松前煮」といいますが、この昆布も味がしみこんでおいしく食べられます。魚は苦手という人もいますが、頑張っている様子がみられました。中には、骨も全部食べた!という人も。炒り鶏は、鶏肉とにんじんやごぼう、たけのこ、里芋などの根菜類を炒め、だしと調味料で煮含めました。野菜たっぷりでしたが、子供たちはよく食べてくれていました。