10月30日(木)
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食室
【献立】秋の香りごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、塩昆布あえ、お月見ゼリー ※写真は低学年の分量です。
11月2日は『十三夜』のお月見です。日曜日になってしまうので、少し早いですがお月見の献立にしました。十三夜は別名『栗名月』とも呼ばれることから、栗やしめじなど秋の味覚を入れた混ぜご飯を作りました。お月見ゼリーは、夜空に浮かぶ満月をイメージして、ぶどうのゼリーの真ん中にあんずの缶詰を入れました。あんずって何?おいしいの?と聞かれましたが、甘酸っぱくておいしいよ!と答えると、すごくおいしい!ちょっとすっぱい!と感想はいろいろでした。十三夜のきれいな満月が観られるといいですね。