学校日記

10月30日(木)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食室

【献立】秋の香りごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、塩昆布あえ、お月見ゼリー      ※写真は低学年の分量です。


 11月2日は『十三夜』のお月見です。日曜日になってしまうので、少し早いですがお月見の献立にしました。十三夜は別名『栗名月』とも呼ばれることから、栗やしめじなど秋の味覚を入れた混ぜご飯を作りました。お月見ゼリーは、夜空に浮かぶ満月をイメージして、ぶどうのゼリーの真ん中にあんずの缶詰を入れました。あんずって何?おいしいの?と聞かれましたが、甘酸っぱくておいしいよ!と答えると、すごくおいしい!ちょっとすっぱい!と感想はいろいろでした。十三夜のきれいな満月が観られるといいですね。