学校日記

10月21日(火)

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/23

給食室

【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、ゼリーフライ、かぶのみそ汁、野菜の辛子醤油かけ


 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理で、軟らかく蒸してつぶしたじゃがいもと炒めた野菜、おからを混ぜ合わせて小判型に丸め、油で揚げた料理です。1年生は初めて見る料理に「これ何?」と不思議そうでしたが、コロッケに似てるよと伝えると、おいしいと食べていました。おからは、食物繊維が豊富な食品ですが、その多くが廃棄されています。残ってしまった給食もゴミとして捨てられてしまいます。少しでも捨てられる食べ物を減らすために、様々な取り組みを始めています。食べ物を大切にする気持ちを忘れないようにしていきましょう。