10月15日(水)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/16
給食室
【献立】ごはん、牛乳、金目鯛の煮つけ、豚汁、切干大根のごまあえ ※写真は低学年の分量です。
今日は初めて金目鯛を使いました。白身魚で上品な味わいの魚で、刺身や煮つけが一般的ですが、唐揚げやフライでもおいしく食べられます。今日は1枚ずつカップに入れてタレをかけ、オーブンで蒸し焼きにしました。甘辛いタレの味付けがおいしいと、子供たちもよく食べてくれていました。タレの味付けがごはんによく合うのでしょうか、タレをごはんにかけて食べている人もいたりして、いつもよりもごはんが残っていませんでした。次はいつでるの?という声もあったので、近いうちにまた作りたいと思います。