9月18日(木)
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/18
給食室
【献立】ごはん、牛乳、サバの竜田揚げ、じゃがいものカレーそぼろ煮、磯あえ ※写真は低学年の分量です。
まだ残暑の厳しい日が続きますが、秋は魚に脂がのっておいしい季節となります。秋の魚の代表格である秋刀魚も少しずつ出回り始めたようですが、今日はサバです。生姜醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶし、カリッと竜田揚げにしました。香ばしく揚がったので、子供たちもおいしい!と食べていました。じゃがいものそぼろ煮は、給食では定番の料理です。今日はカレー粉を入れて仕上げたので、ごはんが進む味付けだったようです。