学校日記

9月18日(木)

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/18

給食室

【献立】ごはん、牛乳、サバの竜田揚げ、じゃがいものカレーそぼろ煮、磯あえ     ※写真は低学年の分量です。


 まだ残暑の厳しい日が続きますが、秋は魚に脂がのっておいしい季節となります。秋の魚の代表格である秋刀魚も少しずつ出回り始めたようですが、今日はサバです。生姜醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶし、カリッと竜田揚げにしました。香ばしく揚がったので、子供たちもおいしい!と食べていました。じゃがいものそぼろ煮は、給食では定番の料理です。今日はカレー粉を入れて仕上げたので、ごはんが進む味付けだったようです。