学校日記

9月16日(火)

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/16

給食室

【献立】ひじきごはん、牛乳、銀ダラの西京焼き、けんちん汁、野菜のごま醤油あえ     ※写真は低学年の分量です。


 今日は昨日9月15日の敬老の日にちなみ「まごはやさしい」食品を使った献立にしました。「ま」は豆や豆製品、「ご」はごま、「は」はわかめ(海藻)、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ)、「い」はいもの頭文字をつなげたものです。これらの「まごはやさしい」食品は、健康な体をつくるために、積極的に食べてほしい食品でもあります。苦手な人も多い食品なのですが、少しでもおいしく食べてもらえるように給食ではいろいろと工夫しながら作っています。