9月10日(水)
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/10
給食室
【献立】フィッシュバーガー、牛乳、かぼちゃのポタージュ、イタリアンサラダ ※写真は低学年の分量です。
フィッシュバーガーは、ホキという白身魚をフライにしてソースをかけ、キャベツと一緒にバンズにはさみました。ボリューム感のある大きさでしたが1年生も大きな口でかぶりついて食べていました。かぼちゃのポタージュは、たまねぎとじゃがいも、米を炒めてスープで煮込み、大きなミキサーでなめらかにします。そこにかぼちゃのピューレと牛乳、生クリーム、バターを入れて仕上げました。かぼちゃの甘みとバターのコクが感じられるスープに仕上がりました。