9月3日(水)
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/03
給食室
【献立】焼肉丼、牛乳、何でも千切りサラダ、くだもの(瀬戸ジャイアンツ) ※写真は低学年の分量です。
焼肉丼の具は、牛肉とキャベツやにんじん、ピーマンなどたっぷりの野菜を炒めてみそやコチュジャン、砂糖などで味付けをしています。3時間目から楽しみにしていた児童もいたようで、子供たちはおかわりをして、どのクラスもよく食べていました。ピーマンが苦手な1年生も「嫌いだけど頑張って食べた」「あまり苦くなかった」と、完食したお皿を見せてくれました。瀬戸ジャイアンツは、シャインマスカットと同じく皮が緑色の甘いぶどうで、粒の形が桃に似ていることから「桃太郎ぶどう」とも呼ばれるそうです。