学校日記

9月3日(水)

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/03

給食室

【献立】焼肉丼、牛乳、何でも千切りサラダ、くだもの(瀬戸ジャイアンツ)     ※写真は低学年の分量です。


 焼肉丼の具は、牛肉とキャベツやにんじん、ピーマンなどたっぷりの野菜を炒めてみそやコチュジャン、砂糖などで味付けをしています。3時間目から楽しみにしていた児童もいたようで、子供たちはおかわりをして、どのクラスもよく食べていました。ピーマンが苦手な1年生も「嫌いだけど頑張って食べた」「あまり苦くなかった」と、完食したお皿を見せてくれました。瀬戸ジャイアンツは、シャインマスカットと同じく皮が緑色の甘いぶどうで、粒の形が桃に似ていることから「桃太郎ぶどう」とも呼ばれるそうです。