神南ニュース

3月4日(火)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食室

  • WIN_20250304_11_51_35_Pro.jpg
  • ジャンボぎょうざあん.jpg
  • ジャンボぎょうざつつみ.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/232142846?tm=20250304125755

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/232142847?tm=20250304125755

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/232142848?tm=20250304125755

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/232142849?tm=20250304125755




















牛乳、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、かきたま汁




もうすぐ卒業を迎える6年生に、「最後に食べたい神南小の給食は何ですか?」とアンケートをとったところ、たくさんのメニューを挙げてくれました。そこで、3月の献立に出来る限り盛り込みました。今日は、ジョアジャンボぎょうざかきたま汁がリクエストです。どれも給食で大人気のメニューです。栄養士としては「かきたま汁」がリクエストに上がっているのがうれしかったです。調理員さんが早朝からかつおぶしでだしをとり、丁寧に調理しています。
写真は、ジャンボぎょうざのあんを炒めているところ、分担して包んでいるところ、かきたま汁で割りほぐした卵を加えているところです。かきたま汁の卵を加える作業は、特に注力している部分なのですが、「今日はうまくいった!」と、調理員さんたちが嬉しそうに話していました。