1月20日(月)
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食室
ひつまぶし、野菜の梅おかか味、具だくさんみそ汁、りんご、牛乳
今日は、「寒の土用の丑の日」です。土用の丑の日とは、「う」のつく食べ物を食べて精をつけ、無病息災を願う日です。土用の丑の日といえば夏を想像する方が多いかと思いますが、土用の丑の日は春夏秋冬それぞれにあります。また、うなぎは夏が旬のイメージがありますが、実際は秋から冬にかけて旬を迎える魚です。秋冬のうなぎは、脂がのっていてとってもおいしいです。
今日のひつまぶしのうなぎは、骨があっても食べやすいように、またたれが絡みやすいように、衣をつけてカリッと揚げました。みなさん、小骨ごとよく噛んで味わって食べていました。