神南ニュース

1月24日(水)

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食室

ごま塩むすび、鮭の塩焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳

【産地情報】
白菜〔茨城県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、玉ねぎ〔北海道〕、こまつな〔茨城県〕、鮭〔北海道〕



今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。
学校給食の始まりは、今から約130年前にさかのぼります。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちに昼食を提供したのが始まりです。今日は、その「最初の給食」を再現した献立を提供しました。

  • 589196.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978022?tm=20250220101939