神南ニュース

7月14日(金)

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食室

  • 519070.jpg
  • 519071.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95977818?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310231/blog_img/95978705?tm=20250220101939

ハニーレモントースト、トマトシチュー、グリーンサラダ、牛乳
〈産地情報〉
にんじん〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔長野県〕、ブロッコリー〔北海道〕、たまねぎ〔兵庫県〕、じゃがいも〔東京都〕、トマト〔東京都〕、きゅうり〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕


今日は、久しぶりのパンのメニューでした。パンはパン屋さんのおまけも含めて、全部で562枚でした。パンの端まで丁寧にペーストを塗って焼きました。
パンの端っこの耳だけの部分もたくさん届きました。そちらは、細く切ってサクサクに焼いて、各クラスにおまけとして入れました。子供たちは、「シチューにつけて食べたらおいしかった!」「ラスクみたいでおいしかった!」と、笑顔で教えてくれました。

子供たちから、「パンや麺のメニューが楽しみ!」という話をよく聞きます。渋谷区の給食では、「週に4回をごはんの提供日、週に1回をパンか麺の提供日」という決まりがあります。給食でたまに出るから、より一層、パンや麺のメニューがおいしく感じられるのかもしれませんね。