令和5年9月26日(火)

画像1
・ゆかりとじゃこのご飯
・吉野煮
・野菜のごま和え

令和5年9月25日(月)

画像1
・ご飯
・ほうれん草の卵焼き
・ひじきの五目煮
・竹輪とじゃが芋の味噌汁

令和5年9月22日(金)

画像1
・ご飯
・かつおのあずま煮
・キャベツの昆布漬け
・味噌けんちん

令和5年9月21日(木)

画像1
・回鍋肉丼
・ヌーミータン
・みかんゼリー クリームのせ

令和5年9月20日(水)

画像1
【スイス】
・サーモンピラフ
・チーズフォンデュ
・大麦のスープ

今日は、スイスをイメージした献立でした。
チーズフォンデュは、野菜にチーズをからめて食べる料理です。
給食では、チーズとホワイトソースで特製のチーズソースを作りました。

令和5年9月19日(火)

画像1
【ワンダフル給食】
・ご飯
・タイ風から揚げ
・焼き春雨
・豆乳クリームの具沢山スープ

今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。
ナンプラーを使ったタイ風から揚げ、隠し味にカレー粉を入れた
ほんのりスパイシーな具沢山スープでした。
※具沢山スープにココナッツミルクを使用の予定でしたが、豆乳
 クリームに変更しました。

令和5年9月16日(土)

画像1
・カレーピラフ きのこソースかけ
・マセドアンサラダ
・ジョア(マスカット)

令和5年9月15日(金)

【沖縄県】
・ししじゅうしい
・人参しりしり
・もずく汁
・ちんすこう

令和5年9月14日(木)

画像1
・豆わかめご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりの甘酢かけ

令和5年9月13日(水)

・レモンバタートースト
・チリコンカン
・シュリンプサラダ

令和5年9月12日(火)

・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・白菜汁
・果物(ぶどう)

令和5年9月11日(月)

画像1
【重陽の節句】
・秋の香りご飯
・菊花しゅうまい
・はんぺんの澄まし汁

9月9日は、重陽の節句でした。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、
花びらを浮かべたお酒を楽しんで、長寿や無病息災を祈願する行事です。
給食では、菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」、栗やきのこの秋の食材
を使った「秋の香りご飯」を作りました。

令和5年9月8日(金)

画像1
・チキンカレーライス
・ツナサラダ

学校説明会のお知らせ

画像1画像2
9月16日(土曜日)に学校説明会を行います。事前にQRコードから申し込みをしていただきますと準備を行うのに助かります。事前申し込みがなくても参加はできます。英語科の体験授業や部活動の紹介などもございます。お待ちしています。

令和5年9月5日(火)

画像1
・ご飯
・鯖の味噌煮
・白菜漬け
・沢煮椀

令和5年9月4日(月)

画像1
・高野豆腐の卵とじ丼
・野菜のおろし和え
・にらの味噌汁

令和5年9月1日(金)

画像1
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・かぶのスープ

令和5年8月31日(木)

画像1
・ご飯
・小魚ふりかけ
・肉豆腐
・ごぼうの味噌和え

令和5年8月30日(水)

画像1
・あんかけ五目焼きそば
・フルーツ白玉

夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。


おめでとう!!GOLD金賞!!

8月4日金曜日16:00〜府中の森ウィーンホールにて吹奏楽コンクールに出場し演奏を行いました。松濤中学校はB編成の部に出場し、見事にGOLD金賞を獲得しました。演奏が始まった途端に、まるで、ファンタジーの世界に引き込まれたような、とても素敵な演奏でした。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他