令和6年3月1日(金)

画像1
画像2
画像3
【桃の節句】
・ひな祭りパエリア
・豆乳スープ
・プリン

3日はひな祭りです。少し早いですが、ひな祭りのお祝いメニューを
作りました。パエリアには、菜の花と花型人参を飾りました。
デザートも給食ではなかなか難しいプリンを作りました。

令和6年2月29日(木)

画像1
・ひよこ豆とひき肉のカレー
・フルーツ白玉

令和6年2月21日(水)

画像1
・豚玉丼
・キャベツの味噌汁
・果物(清美オレンジ)

令和6年2月20日(火)

画像1
・ご飯
★おろしハンバーグ
・コーン入りマッシュポテト
・ABCスープ

今日は、1・2年生のリクエストの多かった「ハンバーグ」を作りました。
ソースは、和風がいいとの意見をもらったので大根おろしを使った
醤油ベースにチャレンジしました。

令和6年2月19日(月)

画像1
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・野菜の甘酢かけ
・吹雪汁

令和6年2月16日(金)

画像1
【熊本県】
・高菜めし
・ちくわサラダ
・タイピーエン

今日は、熊本県の郷土料理で春雨やうずらの卵、えび、いかなど
具材たっぷりの「タイピーエン」と竹輪にポテトサラダを詰めて
揚げた「ちくわサラダ」を作りました。
ちくわサラダは、熊本県で人気のお惣菜だそうです。

令和6年2月15日(木)

画像1
・ご飯
・回鍋肉
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・果物(いよかん)

令和6年2月14日(水)

画像1
・ご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮
・油揚げのカリカリサラダ

令和6年2月13日(火)

画像1
画像2
画像3
・エクレアパン
・ホワイトシチュー
・茹で野菜レモン風味

今日は、コッペパンにチョコレートをつけて、生クリームを挟んだ
エクレアパンです。300個以上を作るのは、大変でしたが調理員さんが
頑張ってくれました。
リクエストメニューで上位だったホワイトシチューもルゥから手作りです。

令和6年2月9日(金)

画像1
・ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・磯和え
・かぶとあげの味噌汁

令和6年度新入生保護者説明会のお知らせ

画像1
令和6年度入学の新入生保護者説明会を行います。新入生の保護者の皆様お待ちしています。なお、午後の授業は新入生の皆さんも見学できますので、参観なさりたい方は、どうぞご覧ください。お待ちしています。

令和6年2月8日(木)

画像1
・えびピラフ
・ミネストローネ
・みかんゼリー

今日は、3年生からリクエストの多かったミネストローネを作りました。
セロリ、玉葱、にんじん、じゃがいも、キャベツと野菜がたっぷりの
スープです!

令和6年2月7日(水)

画像1
・味噌ラーメン
・フライド根菜

今日は、リクエストメニューです。
味噌ラーメンは、松濤中学校のどの学年でも上位の
人気メニューです。

令和6年2月6日(火)

画像1
・ご飯
・さばの味噌だれ焼き
・ひじきの五目煮
・かきたま汁

本日提供予定の飲用牛乳は、降雪に伴う影響により配送できないとの
連絡がありました。そのため、飲用牛乳の提供はなしとさせていただきます。

令和6年2月5日(月)

画像1
・家常豆腐丼
・もやしのナムル

今日は保健給食委員会がアンケートを取ってくれた
リクエスト給食から、副菜の部門で各学年上位に入った「ナムル」です。

令和6年2月2日(金)

画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・塩肉じゃが
・味噌ドレッシングサラダ

令和6年2月1日(木)

画像1
【節分】
・いわしのかば焼き丼
・豆腐とあおさの味噌汁
・大豆しゃりしゃり

今日は、少し早い節分メニューでした。

令和6年1月31日(水)

画像1
・あんかけ五目焼きそば
・フルーツヨーグルト

令和6年1月30日(火)

画像1
【ワンダフル給食】
・ご飯
・豚バラのにんにくバター
・チンゲン菜とトックのスープ

令和6年1月29日(月)

画像1
【イギリス】
・ケチャップライス
・フィッシュアンドチップス
・ジュリエンヌスープ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他