令和4年6月16日(木)

画像1
・ご飯
・あじの南蛮漬け
・磯和え
・かみなり汁


 
かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから
名づけられたそうです。

令和4年6月15日(水)

画像1
【イタリアメニュー】
・スパゲッティペスカトーレ
・レタススープ
・黒糖きな粉蒸しパン

令和4年6月14日(火)

画像1
・ご飯
・ごぼうハンバーグ
・ごま和え
・南瓜の味噌汁

令和4年6月13日(月)

画像1
画像2
画像3
・家常豆腐丼
・もやしのナムル
・あじさいゼリー


今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。
カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。

薬物乱用防止教室(3年)

 本日は、渋谷警察署の方にご来校いただき、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物は世界の国々で深刻な社会問題となっています。日本でも例外ではありません。薬物の汚染は私たちの身近にせまってきています。薬物乱用を防止するために、薬物の恐ろしさを正しく理解し、薬物に関する正しい知識を身に付けることが大切です。
画像1

令和4年6月11日(土)

画像1
【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼
・梅肉和え
・豆腐のかきたま味噌汁


 
 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。
 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。

令和4年6月10日(金)

画像1
・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き
・ひじきの五目煮
・根菜汁

体力テスト

画像1
画像2
画像3
 本日は、体力テストを行いました。握力、長座体前屈、反復横跳び、ハンドボール投げなど6つの種目を全校で実施しました。ALTにも参加してもらい、種目の説明は一部英語で行っています。なお、短距離と長距離は体育の授業で測定しています。

職業人に話を聴く会(1年)

 本日は、おやじ日本の方にご尽力いただき、「職業人に話を聴く会」を開催しました。3社の企業の方にご来校いただき、各企業のSDGsの取組を聞かせていただきました。1年生は、来月に職場体験学習を控えています。その事前学習として位置付け、SDGsについて自分事としてとらえ、どのようなことができるかを考える時間となりました。
画像1
画像2
画像3

令和4年6月9日(木)

画像1
・キムチチャーハン
・もずくスープ
・乳ない豆腐

令和4年6月8日(水)

画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・厚揚げのそぼろ煮
・しらす和え

前期中間考査

画像1画像2
 本日と明日は、前期中間考査です。試験前には学習計画を作成し、今までの授業や家庭学習について反省をしながら、取組んできました。本日は、社会・理科・国語のテスト。明日は、数学・英語のテストです。最後まであきらめずに頑張ってほしいものです。

令和4年6月6日(月)

画像1
画像2
画像3
【ワンダフル給食】
・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ


 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。

令和4年6月3日(金)

画像1
・枝豆ご飯
・塩肉じゃが
・糸寒天とツナのさっぱり和え

令和4年6月2日(木)

画像1
・豆乳担々麺
・大根の華風漬け

令和4年6月1日(水)

画像1
・ひよこ豆のドライカレー
・マセドアンサラダ

令和4年5月31日(火)

画像1
・ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・磯和え
・なすと揚げの味噌汁

令和4年5月30日(月)

画像1
・ご飯
・ホキのグラタン
・人参サラダ
・レタススープ

令和4年5月27日(金)

画像1
【ワンダフル給食】
・ご飯
・黒酢酢豚
・豆乳スープ



 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日です。服部栄養専門学校のシェフが考案した献立を給食で提供します。
今日は、黒酢を使って作る本格的な酢豚です。まろやかな酸味で、ご飯のすすむ味つけです。

令和4年5月26日(木)

画像1
・ハヤシライス
・フルーツヨーグルト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他