★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 5月9日(木)

画像1
・ごはん ・黒酢酢豚 ・わかめスープ

給食の酢豚なので、量を増やすために素揚げしたじゃがいもを加えました。今回は野菜を油通ししたので、赤パプリカ、黄パプリカも奇麗に彩りよく仕上がりました。
酸味が抑えられ、少し甘めの味付けということもあったのか、どのクラスもとてもよく食べていました。

ラーニングコモンズ

画像1
画像2
校内にはラーニングコモンズという学びの場があちらこちらにできています。
一つは旧ランチルームに、もう一つは1階の芸術メディアセンターにあります。
今日は大階段のスペースを学びの場にして、保健体育の授業を展開していました。

今日の給食 5月8日(水)

画像1

・ミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・メロン

サラダは千切りのじゃがいもを素揚げしたものを、サラダと和えたものとなっています。給食室で配缶する時は、仕切りでじゃがいもとサラダを分けているので、食べる時までサクサクの食感を楽しめます。
今日も美味しくいただきました。

今日の給食 5月7日(火)

画像1
・マーボー丼 ・きくらげスープ ・カルピスゼリー

マーボー丼に使用した押し豆腐は全部で43キロです。大体、スーパーで売っている豆腐は、1丁約300グラムです。143丁分になるでしょうか。そう考えると、何となく全体量が分るような、分からないような・・・。
今日のマーボーは少し薄味でしたが、よく食べていました。これから体育祭に向けて、しっかりと食べていきましょう。

端午の節句献立 5月1日(水)

画像1画像2
・中華ちまき ・ワンタンスープ ・冷凍みかん

5月5日の端午の節句はお休みなので、少し早いですが節句献立にしてみました。
端午の節句は男の子の誕生や成長を祝う行事です。ちまきは健康や厄除けを祈願するものとされています。

今日は給食室が朝から総出でちまき作りをしました。もち米を炒めて、竹の皮で包み、蒸すこと30分で出来上がりです。最初は包むのが難しかったですが、慣れてくるとスピードアップ!無事に時間内に蒸しあがりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

行事予定

PTA

行事予定表