3月13日(水)
3月13日(水)の給食です。
・和だしチキンカレー ・カリカリ油揚げサラダ ・マリンブルーゼリー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、3年生のリクエスト献立です。だしをきかせた和風カレーと、油揚げをカリカリに焼いたサラダ、爽やかなマリンブルーゼリーを作りました。 3年生のリクエストに「マリンブルーゼリー」とあり、調べてみたところ、渋谷区立西原小学校のオリジナル給食デザートらしいということがわかりました。西原小出身の生徒さんには、懐かしいデザートかもしれませんね。ブルーキュラソーという、青色のきれいなお酒を、アルコールが飛ぶまで煮てから、寒天で固めて作ります。鉢山では、人気の果物のりんごと合わせました。 ところで、海というと夏のイメージがありますが、春の海もまた美しく、俳句などの季語として詠まれることもあります。教科書などで、「春の海ひねもすのたりのたりかな」という句を読んだことがある人もいるのではないでしょうか?江戸時代の俳人、与謝蕪村による句で、春の海ののんびりとした情景が描かれています。春の忙しい時期ですが、デザートまで楽しんで食べてくださいね。 |
|