3月11日(月)
3月11日(月)の給食です。
・メープルトースト ・カリーヴルスト ・ドイツ風ホワイトシチュー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、3年生のリクエストから、メープルトーストを作りました。たっぷりのメープルシロップとバターを染み込ませた甘いトーストに、スパイシーなカリーヴルストと、ホワイトシチューを合わせました。 カリーヴルストはドイツ料理で、ウィンナーにケチャップとカレー粉をかけ、フライドポテトやパンを添えた軽食です。ドイツの首都ベルリンでは、なんとカリーヴルスト博物館が設立されたほど、愛されている料理なのだそうですよ(博物館は2018年に閉館しています)。 給食では、固めに蒸したじゃがいもとウィンナーを、たまねぎ・ケチャップ・カレー粉で炒めて作りました。ホワイトシチューは、普通のクリームシチューにとある隠し味を入れて、さっぱりとした味わいになっています。なにを入れたかわかるでしょうか?味わって食べてみてくださいね。 /// シチューの隠し味には、ウスターソースと、レモン汁を入れています。普段のシチューよりもさらっとした味わいでした。わかりましたか? |
|