今日の給食だより3月21日(木)

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*赤飯
*鶏の唐揚げ
*和風サラダ
*お祝い汁
*お楽しみデザート
*牛乳

 赤飯は、もち米にあずきを混ぜて蒸したおこわです。あずきのゆで汁がご飯に移り、赤くなります。赤飯をお祝い事の食事として食べるようになったのは、江戸時代の後期のことのようです。
 お楽しみデザートは、「バニラ」「みかん」「りんご」から事前にセレクトしたアイスをいただきます。
 今日は、卒業のお祝い・進級のお祝いのスペシャルメニューです。また、今年度最後の給食となります。たくさんの人に「ありがとう」の気持ちをもちながら、食べてくださいね。

今日の給食だより3月19日(火)

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*五目うどん
*キャベツの甘酢漬け
*ぼたもち
(3年生のリクエスト献立)
*牛乳


 「ぼたもち」は、もち米とうるち米を軽くつぶして丸めたものに、あんをまぶした食べ物です。「ぼたもち」と「おはぎ」の名前は、春のお彼岸なら「ぼたん」の花から「ぼたもち」、秋のお彼岸なら「はぎ」の花から「おはぎ」と、お供えする時期によって呼び方が違っています。今は季節的に「ぼたもち」ですね。

今日の給食だより3月18日(月)

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*ご飯
*生揚げとうずらの卵の甘露煮
*わかめとツナのサラダ
*みかん(きよみ)
*牛乳


 甘露とは砂糖蜜のことで、砂糖、水あめ、みりん、しょうゆなどを使い、照りが出るまでじっくりと煮詰める調理法のことを「甘露煮」と言います。フナ、アユの甘露煮などが有名です。今日は、生揚げとうずらの卵を甘露煮にしました。うずらの卵は、しっかり噛んで、食べましょうね。

今日の給食だより3月15日(金)

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*中華丼
*中華スープ
*さつまいのもごま団子
*牛乳



 中華丼は、日本で生まれた中華料理です。その始まりは、賄い(お店で働く人の食事)として作ったものであるとか、八宝菜を注文したお客さんが「ご飯の上にかけてほしい」と要望したなど、いろいろな説があります。魚介類や肉、たくさんの野菜をあんで包んでいますので、栄養のバランスがよい食事です。今日は、中華料理ばかりです。楽しんでください。

 うずらの卵は、よく噛んで食べるよう指導をしました。ご家庭でも、その他、白玉やミニトマト、巨峰など、よく噛んで食べるようお話ください。

今日の給食だより3月14日(木)

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*揚げパン
(1・2・3・4年生のリクエスト給食)
*きのこのポテトチャウダー
*ツナサラダ
*牛乳

 チャウダーはアメリカ合衆国で生まれた、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどどを煮込んだ具だくさんのスープです。シチューに比べて具が小さめで、とろみも抑えめなのが特長です。今日は、魚介類は入れず、鶏肉とキノコとじゃがいもがメインのチャウダーです。

今日の給食だより3月13日(水)

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*ご飯
*魚の西京焼き
*おかか和え
*沢煮椀
*牛乳


 西京焼きは、白みそ漬けにした魚を焼いた料理全般を言います。いろいろな種類の魚が使われますが、今日の魚は真鱈です。甘さとプリプリ感があります。白みその香りと風味が生きた魚料理です。

今日の給食だより3月12日(火)

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*カレーライス
*かりぽり漬け
*みかん(せとか)
*牛乳

 

 本場のインドカレーと日本のカレーの違いは何だと思いますか。インドカレーはカレールウを使わず、多数のスパイスを調合して作り、サラサラしているのが特長です。一方、日本の家庭で作られるカレーは、小麦粉の入ったカレールウを使い、とろみがあるのが特長です。今日のカレールウも一から手作りです。

 今日のカレーの肉は、牛肉の予定でしたが、仕入れの都合で豚肉になりました。ご了承ください。

今日の給食だより3月11日(月)

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*ご飯
*肉団子と野菜あんかけ
*わかめともやしのサラダ
*牛乳



 肉団子の野菜あんかけは、肉感がしっかりしていて、野菜もたっぷり食べられるボリューム満点の一品です。彩りが美しくなるように、様々な野菜(玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、ピーマン、赤パプリカ)をあんで包みました。

今日の給食だより3月8日(金)

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*ジャージャー麵
(5・6年生のリクエスト給食)
*カラフルポテトサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

 今日は、5・6年生に一番人気のジャージャー麺です。中国の北部の家庭料理ですが、香港、台湾、韓国でも代表的な麺料理として親しまれています。甘辛い肉みそをかけていただきます。(教室では、肉みそを麺と野菜にかけた状態で配膳しました。)

 付け合わせは、カラフルポテトサラダとフルーツポンチで、リクエスト給食にぴったりの大人気のメニューばかりです。

今日の給食だより3月7日(木)

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*ガーリックライス
*ビーフシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳

(ちはと学級のみ)
*みかん

 ビーフシチューは、イギリス発祥の料理です。赤ワインやトマトをベースにしたスープに、牛肉と野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)、ブイヨンを加えて長時間煮込み、塩、こしょう、トマトピューレなどで調味しました。今日は和牛を使っています。ちょっと贅沢なビーフシチューを味わってくださいね。

 右上の黄色いお皿は、乳成分抜きのポトフ風煮込みです。優しい味に仕上がっています。

今日の給食だより3月6日(水)

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*焼豚チャーハン
*中華サラダ
*ワンタンスープ
*みかん
*牛乳


 ワンタンスープは漢字で「雲を呑む(飲むという意味)」と書いて「雲吞(わんたん)」と読みます。名前の由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたのでこの名になったという説があります。今日は、中華料理を満喫してくださいね。

今日の給食だより3月5日(火)

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*フィッシュバーガー
*鶏肉とマカロニのクリーム煮
*いちご
*牛乳



 白身魚を使用したフィッシュフライは、素材本来のもつ旨味と衣に使用したパン粉のサクサクした食感が特徴です。今日のフライの魚はメルルーサです。タラ目科メルルーサ科の魚の総称です。くせが少なく、淡白な味が特徴の白身魚です。

 右上の黄色い食器は「鶏肉とマカロニのクリーム煮」のアレルギー対応食で、牛乳を除去したものになります。ポトフのような優しい味に仕上がっています。(実際は大きい食器に盛り付けてあります。)

今日の給食だより3月4日(月)

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【ひなまつりメニュー】
*うなぎのちらし寿司
*菜の花入りのお浸し
*すまし汁
*みかん
*牛乳

 3月3日は桃の節句。女の子の健やかな成長を願って、ひな人形や桃の花、ひし餅などを飾り、お祝いします。ひなまつりの定番メニューといえば、ちらし寿司です。今日は豪華にうなぎが入っています。すまし汁のお麩も花の形です。

 なお、みかんが想定したよりも大きいものが届き、半分にカットして提供しました。残りの半分は、水曜日(ちはと学級は木曜日)に提供します。

今日の給食だより3月1日(金)

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*ご飯
*魚のお宝焼き
*小松菜のしらす和え
*豚汁
*牛乳


 魚のお宝焼きは、下味をつけた魚を焼き、その上に色とりどりの野菜が入ったあんをかけて焼いています。今日の魚は鮭で、野菜はさつまいも、かぼちゃ、枝豆を入れています。その様子がまるで宝石箱のようなことから、この名前が付きました。あんをかけて焼いた魚は、味がよくしみて、更においしくなります。

今日の給食だより2月29日(木)

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*ご飯
*生揚げの甘酢あんかけ
*春雨スープ
*牛乳



 生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。表面はカリッと香ばしく、中は豆腐のなめらかさが残っています。焼いたり炒めたりしても崩れにくいのも特徴です。今日は生揚げを煮て、豚肉や野菜が入った甘酢あんをかけました。ご飯やスープとの相性もばっちりです。

今日の給食だより2月28日(水)

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*味噌煮込みうどん
 (愛知県郷土料理)
*お浸し
*鬼まんじゅう
 (愛知県郷土料理)
*牛乳

 味噌煮込みうどんは「きしめん」と並び、愛知県の代表的な麺料理の一つです。コシの強いうどんを味噌で煮込んで作ります。地元では赤味噌の八丁味噌を使いますが、今日の給食ではいつもの味噌で作っています。
 鬼まんじゅうは、小麦粉に角切りのさつまいもと砂糖を入れて仕上げたまんじゅうです。生地からはみ出たさつまいもが鬼の角に見えることからこの名前が付いたと言われています。

今日の給食だより2月27日(火)

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【ワンダフル給食】
*鮭ばら寿司
*沢煮椀
*大学芋
*牛乳


 ばら寿司は岡山県の郷土料理で、瀬戸内海の魚や野菜などの食材をふんだんに使用した料理です。今日は、鮭、ごぼう、にんじん、かんぴょう、油揚げ、きゅうり、れんこんなど、たくさんの具材を使って、彩り豊かなばら寿司に仕上げました。
 沢煮椀は愛知県の郷土料理です。肉や野菜を細切りにしているのが特徴で、具材の味がよく染み出ている汁物です。

今日の給食だより2月26日(月)

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*あぶたま丼
*なめこの味噌汁
*苺
*牛乳


 
 今日の「あぶたま丼」はその名のとおり「油揚げ」と「卵」を使った料理で、親子丼の鶏肉を油揚げに替えたものです。関西地方で有名で人気があります。油揚げが出汁を吸って、ふわっとした卵と相まって、おいしく仕上がっています。

今日の給食だより2月22日(木)

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*わかめご飯
*鶏の唐揚げ
*ボイルキャベツ
*五目きんぴら
*オレンジ
*ジョア(プレーン)

 今日は、お弁当給食です。お弁当の中には、リクエスト献立で一番人気の鶏の唐揚げが入っています。唐揚げという名前は、揚げるという料理方法が唐の時代に日本に伝えられたことから名付けられました。大好きな唐揚げを食べながら、6年生とよい思い出を作ってほしいと思います。

今日の給食だより2月21日(水)

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*カレーライス
*和風サラダ
*牛乳




 給食でも大人気のカレーライス。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは日本人の定番具材ですが、実は大きく切ったじゃがいもやにんじんを入れるスタイルは、インドの煮込み料理やヨーロッパのカレーにはなく、日本独自のものだそうです。
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