【1・2年生】学校たんけん

毎年この時期に行われる、学校探検。

先日1年生だけの学校探検をしました。その際に疑問に思ったことを2年生に伝え、今日は2年生が1年生を案内しながら答えられることには答え、答えられないことには実際にインタビューをするという流れで行いました。

2年生の説明が上手で、成長を感じました。用意したことを十分に説明できましたね。1年生も2年生の話をしっかりと聞きながら、主体的に楽しんで活動することができました。
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給食だより 5月2日(木)

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・麦ごはん
・タッカルビ
・チンゲン菜と春雨のスープ
・牛乳

タッカルビは、朝鮮半島を発祥とした、鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を使った鉄鍋料理の一種で、甘いコチジャンをベースとした味付けが特徴の料理です。きょうは、鶏肉、にんじんや玉ねぎの他に、さつまいもとキムチを加えて甘辛い味付けでごはんに合うように作りました。

給食だより 5月1日(水)

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・山菜うどん
・即席漬け
・抹茶蒸しパン
・牛乳

山菜とは、野山に自生していて食べられる植物のことです。山中だけでなく里山や海岸、水辺に自生しているものも含みます。多くの山菜にはほろ苦さなどの特有の風味と滋味に富んだ香り、強い灰汁があるのが特徴です。きょうは、先がくるくると丸まっていて綿毛に覆われている今が旬の「ぜんまい」を使って山菜うどんを作りました。おいしく食べてください。 


給食だより 4月30日(火)

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・ツナピラフ
・シャキシャキサラダ
・春野菜のクリームシチュー
・発酵乳(プレーン)

みなさんは、まぐろのことを英語でなんと言うか知っていますか。まぐろは、英語で「ツナ(Tuna)」と言います。まぐろは、おもに体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。まぐろは、生のままでは長く保存することができないので、かん詰めやレトルト食品などの加工食品にして、保存できるようにしています。

【5年生】遠足@鎌倉

5年生の遠足は、電車で鎌倉に出かけます。

小田急線と江ノ電を乗り継ぎ、第一ポイントの大仏を目指しました。5年生はシブヤ未来科(探究)で鎌倉について調べていますが、大仏の大きさや螺髪の数など、豆知識を教えてもらいました。大仏の胎内にも入りました。

例年は源氏山のハイキングを行いますが、今年度はシブヤ未来科(探究)で海洋教育に取り組みたいことから、由比ガ浜を目指しました。海を観察する…と思いきや、海を体験する子どもたち。たくましい5年生です。靴や靴下が濡れている子がいることと思います。申し訳ございません…。

その後は、若宮大路を歩き、鶴岡八幡宮へ。大混雑の小町通りを抜け、鎌倉駅からJRで帰りました。小町通りには、子どもたちが調べたお土産屋さんやカフェがたくさんあり、本当ならゆっくりじっくり見たかったところです。
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【3・4年生】遠足@昭和記念公園

3・4年生は、バスに乗って昭和記念公園へ遠足に行きました。

バスは学年ごとの乗車でしたが、公園に着いてからは、たてわり班で活動しました。

まずは、みんなの原っぱでたてわり班遊びを行いました。遠足に出かける前に、3・4年生のたてわり班のメンバーで集まって、何をして遊ぶか計画を立てるところからスタートしていました。当日は、仲よく元気に、広い原っぱで思う存分、体を動かしました。

遊んだあとは、たてわり班ごとに、おいしいお弁当をいただきました。

お弁当後は、遊具で遊びました。こちらもたてわり班での活動でしたが、4年生が上手にリードして楽しく過ごすことができました。
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給食だより 4月26日(金)

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・ごはん
・春巻き
・華風きゅうり
・豆腐とチンゲン菜のスープ
・牛乳

華風きゅうりの華風とは、中華料理を日本人の好みに合うようにアレンジした中華風という意味があるようです。きょうは、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で和風だれの甘さを生かした華風きゅうりを作りました。もやしも入れてボリュームをアップさせています。おいしく食べてください。

給食だより 4月25日(木)

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・ごはん
・回鍋肉
・中華コーンスープ
・牛乳

回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、トウバンジャンを使った辛みのある味付けが特徴です。「回鍋」は、鍋にもどしてもう一度調理するという意味です。豚肉やキャベツなどの材料を先にゆでてから鍋にもどし、油で炒めて作ります。きょうは、旬の春キャベツをたっぷり使った回鍋肉をおいしく食べてください。


不審者対応訓練

5月1日に不審者の侵入を想定した避難訓練を行います。

その前に、原宿警察署の刑事課の方をお招きして、教職員で不審者対応訓練を行いました。

原宿警察署の方からは、「正当な用事がなく来校した人は不審者として対応すること」という指導をいただきました。保護者の皆様におかれましては、改めてのお願いです。来校される際は、保護者証を身に付けて、鳩森小の保護者であることをアピールしてください。

また、地域で「不審者かも?」と思うような事案がありましたら、学校ではなく、110番をお願いします。学校にご連絡をいただいても、我々は道を歩いている人が不審者かどうかを判断する権限はもっておりませんし、結局は警察に連絡をするしかできないので、その時間がもったいないとのことです。ご協力の程、よろしくお願いします。
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交通安全教室 その2

4校時は、1・2年生のみ体育館に残り、横断歩道の安全な歩行の仕方について実際に体験をして学びました。

自分の命を自分で守るための学習ということで、みんな真剣でした。学んだことについて、ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。
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交通安全教室 その1

3校時に原宿警察の交通安全課の方をお招きして、全校児童で交通安全教室を行いました。

前半は安全な歩行、後半は自転車に乗っているときの注意点を中心に動画を視聴をしました。

歩行中の安全では、止まる・見る・待つ」の合言葉や横断歩道の待ち方・渡り方などをクイズ形式で学習をしました。「

自転車に乗っているときの安全では、主にヘルメットの着用についての話題でした。道路交通法の一部改正により、令和5年4月1日からすべての自転車利用者に乗車用ヘルメットの着用の努力義務が課されています。また、ヘルメットには使用期限(大体3年)があるとのことです。

また、警察の方から、実際にあった交通事故の話を聞き、どうすれば事故を防げたのか、考えました。親指を上げた状態で「前ならえ」の姿勢になり、その手を横に広げていくと、指が見えなくなる瞬間があります。だからこそ、「右見て、左見て、右見て」という左右の確認が大切になるのです。
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消防車写生会

あいにくの天気でしたので、残念ながら、消防署から借りた写真をもとに写生をしました。

子どもたちは、消防車や救急車のブースに分かれて、描きたい車両の絵を描きました。力強くクレパスで色を塗る子、色鉛筆で細かいところまで描き込む子、それぞれ個性あふれる絵となりました。
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給食だより 4月24日(水)

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・フィッシュバーガー
・ほうれん草のカリカリサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳

ミネストローネは、イタリアの料理のひとつです。具の多い野菜スープで、トマトやにんじん、キャベツ、たまねぎ、ベーコンなどを炒めて煮こみます。トマトを使わなくてもミネストローネと言いますが、トマトを使うことでうまみが出て、スープの色がきれいな赤色になります。おいしく食べてください。

※給食カレンダーには、トマトの記載がありませんでしたが、ミネストローネに使用しております。ご了承ください。

クラブ活動もスタート!その2

続いて、室内運動クラブ、校庭運動クラブです。

今日は組織づくりの後、年間計画を立てました。
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クラブ活動もスタート!その1

本日からクラブ活動もスタートしました。

たてわり班は、兄弟姉妹は別にして組むようにしているのですが、クラブ活動は児童の興味・関心に基づいて組むので、兄弟姉妹が一緒のクラブになることもあり、新鮮でした。

どのクラブも6年生が中心となって進めていました。

まずは、手芸・調理クラブ、イラスト・アートクラブです。
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給食だより 4月23日(火)

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・豚丼
・切り干し大根の和え物
・春キャベツのみそ汁
・牛乳

切り干し大根は、大根を千切りにし太陽を当てて乾燥させて作った伝統的な保存食です。切り干し大根には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいや、血のものになる鉄、骨や歯のもとになるカルシウムが含まれています。きょうの給食では、きゅうりとにんじんを使い、一緒に和え物にしました。おいしく食べてください。 

【4・5・6年】渋谷区清掃の日

今日は、渋谷区一斉清掃の日(※)にちなんで、鳩森会と明和会の皆様にご協力いただき、4・5・6年生が校外清掃を行いました。

今年度も年9回、鳩森会と明和会の皆様と一緒に校外清掃を行います。地域の一員としての子どもたちの活躍を期待しています。

それにしても、ごみで多いのはタバコのポイ捨てです。大人の意識向上も必須だと思わされました。

※4月28日は、「渋谷区一斉清掃の日」です。 この日を中心に一定期間、区民、事業者および区が一体となって清掃活動や環境美化に関する啓発活動を行います。

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【3・4年生】遠足に向けて!

鳩森小では、1・2年生の遠足と生活科見学、3・4年生の遠足は、たてわり班で実施します。

今週末の遠足に向けて、たてわり班で何をして遊ぶか作戦を立てています。4年生がリードをして話合いを進めました。頼もしいです!
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連吟の練習

先週から連吟の練習が始まり、今日で3回目です。

毎年参加している子、今年初めて参加する子、それぞれ頑張って練習してます!
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給食だより 4月22日(月)

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・たけのこごはん
・いりどり
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳

竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と呼びます。たけのこは、春の訪れを感じさせてくれる今が旬の食材です。たけのこは、鮮度がとても大切な食材のため、収穫したらなるべく早く調理をします。きょうは、たけのこの穂先から中心部を使ってたけのこご飯を作りました。
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