3月23日

画像1
〇マーボー丼
〇もやしの香味和え
〇マリンブルーゼリー
〇ジョア(プルーン)

3月22日

画像1
〇ココア揚げパン
〇コーンシチュー
〇フルーツポンチ
〇牛乳

3月18日

画像1
〇キムチチャーハン
〇焼肉サラダ
〇春雨スープ
〇バナナ
〇牛乳

3月17日

画像1
<ワンダフル給食>

〇桜鯛の混ぜご飯
〇鯛風味赤だしみそ汁
〇筑前煮
〇いちご寒天
〇牛乳

「鯛中の鯛」や「鯛の鯛」という言葉を聞いたことがありますか?

これは、鯛の中にある骨のことで、姿が鯛に似ていることから、このように呼ばれています。

めでたい、鯛の中にある鯛ということで、縁起物やお守りとして重宝されてきました。

給食では、大きい骨は取り除いてしまいますが、一匹丸々の鯛を食べることがあったら、ぜひ探してみてください。

3月16日

画像1
〇ご飯
〇鶏天のしょうゆだれがけ
〇梅あえ
〇みそ汁(大根・豆腐)
〇牛乳

3月15日

画像1
〇五目うどん
〇青のりポテトフライ
〇豆乳プリン
〇牛乳

3月14日

画像1
〇ご飯
〇豚肉のすき焼き煮
〇いかと野菜のごま醤油
〇牛乳

3月11日

画像1
〇ご飯
〇銀だらの西京焼き
〇ゆず風味おひたし
〇沢煮椀
〇牛乳

3月10日

画像1
〇たこめし
〇ちくわの磯辺揚げ
〇キャベツの甘酢和え
〇豚汁
〇牛乳

3月9日

画像1
〇ガーリックフランス
〇ツナ入りコーンサラダ
〇トマトスープ
〇ヨーグルト(ゆず&レモン)

3月8日

画像1
〇ご飯
〇酢豚
〇ナムル
〇たんかん
〇牛乳

3月7日

画像1
〇きんぴらご飯
〇野菜のピり辛和え
〇白菜と肉団子のスープ
〇牛乳

3月4日

画像1
〇ご飯
〇揚げじゃがいものそぼろ煮
〇ゆかりあえ
〇牛乳

3月3日

画像1
〇三色そぼろ丼
〇野菜のすまし汁
〇ももゼリー
〇牛乳

今日はひなまつりです。

ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。

桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。

今日の給食では、桃をゼリーにしました。

邪気をはらって元気にすごしましょう。

3月2日

画像1
〇あんかけ焼きそば
〇大豆しゃりしゃり
〇牛乳

3月1日

画像1
〇パエリア
〇パリパリサラダ
〇ソーセージ入りポトフ
〇コーヒー牛乳

2月28日

画像1
〇とびうおのそぼろご飯
〇シャキシャキあえ
〇さつま汁
〇甘平
〇牛乳

2月25日

画像1
〇ご飯
〇ヤンニョムチキン
〇春雨サラダ
〇わかめスープ
〇牛乳

2月24日

画像1
〇胚芽パン
〇ツナサラダ
〇ポークシチュー
〇ヨーグルト
〇牛乳

2月22日

画像1
<ワンダフル給食>

〇ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮
〇コーンサラダ
〇牛乳

今日のバターライスに入っている緑色の野菜は、「ほうれん草」です。

ほうれん草は、ペルシア(今のイラン)で生まれたといわれています。

ほうれん草は、11から2月と今がまさに旬の野菜です。

冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べて甘みが強く、栄養分も多くふくまれています。

たくさん食べて、元気に過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

学校から

新入生・転入性

渋谷タブレットの日