3月4日

画像1
〇ご飯
〇揚げじゃがいものそぼろ煮
〇ゆかりあえ
〇牛乳

委員会 最終回

今年度の最終回が続きます。
委員会活動の集合も最終回を迎えました。
後期の振り返りを行うとともに、例月の活動を進めました。
委員会の常時活動は、最終日まで続きます。
画像1画像2

ユニセフ募金と書きそんじはがき回収

6年生の総合的な学習の一環で、「ユニセフ募金」と「書き損じはがき」の回収を行っています。
6年生は、必要性を調べ、まとめ、下級生に呼びかけの動画を作成しました。
画像1

避難訓練

避難訓練は、毎月、行われます。
地震や火災、不審者対応など、様々なパターンで実施します。
年度末となる3月は予告なしで実施しました。
突然なった非常ベルに、しっかりと反応して、避難行動をとる様子が見られました。
画像1

卒業式に向けて

卒業式に向けた準備が始まりました。
5年生は、在校生代表として、式場となる体育館の準備をしました。
それぞれが、自分がやることを考えて進めていきました。
画像1

児童朝会

毎週月曜日に行われる児童朝会は、ずっとオンラインで行っていましたが、最近は校庭で実施しています。
みんなで集まったときにどうするか、高学年の姿をみて、低学年が学んでいきます。
6年生を送る会が終わったので、旗揚げ当番は5年生になりました。
5年生は、旗の揚げ降ろし方法を学び、これから、毎日、取り組んでいきます。
画像1

3月3日

画像1
〇三色そぼろ丼
〇野菜のすまし汁
〇ももゼリー
〇牛乳

今日はひなまつりです。

ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。

桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。

今日の給食では、桃をゼリーにしました。

邪気をはらって元気にすごしましょう。

3月2日

画像1
〇あんかけ焼きそば
〇大豆しゃりしゃり
〇牛乳

3月1日

画像1
〇パエリア
〇パリパリサラダ
〇ソーセージ入りポトフ
〇コーヒー牛乳

2月28日

画像1
〇とびうおのそぼろご飯
〇シャキシャキあえ
〇さつま汁
〇甘平
〇牛乳

2月25日

画像1
〇ご飯
〇ヤンニョムチキン
〇春雨サラダ
〇わかめスープ
〇牛乳

2月24日

画像1
〇胚芽パン
〇ツナサラダ
〇ポークシチュー
〇ヨーグルト
〇牛乳

2月22日

画像1
<ワンダフル給食>

〇ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮
〇コーンサラダ
〇牛乳

今日のバターライスに入っている緑色の野菜は、「ほうれん草」です。

ほうれん草は、ペルシア(今のイラン)で生まれたといわれています。

ほうれん草は、11から2月と今がまさに旬の野菜です。

冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べて甘みが強く、栄養分も多くふくまれています。

たくさん食べて、元気に過ごしましょう。

2月21日

画像1
〇鮭わかめご飯
〇野菜のピり辛和え
〇具だくさんみそ汁
〇牛乳

2月18日

画像1
〇きんぴらご飯
〇カリカリ揚げのおひたし
〇あおさのみそ汁
〇牛乳

桜島大根

画像1
いつもの牛乳と比べてみましょう。

2月17日

画像1
<ワンダフル給食>

〇嬬恋丼
〇桜島大根とベーコンのスープ
〇デコポン
〇牛乳

 今日のスープに入っている大根は、「桜島大根」といいます。

 桜島大根は、世界で一番大きい大根で、その重さは普通の大根10本分以上もあるといわれています。

 桜島大根は、鹿児島県で生産されていて、今日の給食の桜島大根も鹿児島県でとれたものを使っています。

 やわらかくて、甘みの強い桜島大根をぜひ味わってください。

2月16日

画像1
〇チキンカレーライス
〇フレンチサラダ
〇ジョア(プレーン)

2月15日

画像1
〇きなこ揚げパン
〇野菜とイカのガーリックサラダ
〇ポトフ
〇プロセスチーズ
〇牛乳

2月14日

画像1
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ
〇ジョア(ストロベリー)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

学校から

新入生・転入性

渋谷タブレットの日