【今日の給食】3月8日(水)

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【献立】メープルトースト、牛乳、サーモンのチャウダー、ガルバンゾのサラダ、天草オレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日はカナダを味わう給食です。カナダは世界一のメープルシロップの産地です。お菓子だけでなく、様々な料理にも使われています。今日はトーストにしました。カナダはサーモンも有名です。「サーモンピンク」と言われる独特の色合いがチャウダーに映えてきれいだと思います。給食でカナダを味わいましょう。天草オレンジは、熊本県の天草島で生まれたことからこの名前が付きました。上手に食べましょう。
★メープルトーストは、粉砂糖をかけて仕上げました。メープルシロップの香りは弱かったかもしれませんが、優しい甘さで子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】3月7日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、ホッケの塩焼き、ごまあえ、せんべい汁、アップルゼリー
【きゅうしょくつうしん】「せんべい汁」は青森県の南部八戸地方に伝わる郷土料理です。南部八戸地方では、江戸時代の終わりごろから、この「せんべい」が作られ、おやつとしてだけでなく、汁物にちぎって入れる食べ方もしていました。汁を吸って「うまみ」がしみ込んだやわらかい「せんべい」のおいしさを味わいましょう。ホッケは、骨に気を付けて食べましょう。
★「せんべい汁」は、実は6年生の家庭科「一食分の献立を考えよう」で子供たちが作成した「給食の献立」候補料理の1つでした。各学級からは代表一献立でしたが、旬を取り入れたり郷土料理を調べたりオリジナルレシピを考案したりとアイディア満載で、これは美味しそうと思える料理がたくさんありました。今回、「せんべい汁」は、青森県の郷土料理として出しました。食べるときには割られてわからなくなりますが、絵柄や文字があったので、給食時間、子供たちに紹介して回りました。

【今日の給食】3月6日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、きんぴらハンバーグ、五色野菜とさきいかのカミカミサラダ、さつま芋と野菜の団子汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は、6年1組が家庭科の授業で考えたこんだてです。きんぴらハンバーグには、根菜とよばれるごぼうとにんじんが入っています。また、「洋」と「和」が混ざっていてご飯とよく合います。サラダには、さきいかが入っています。さきいかは、かめばかむほど「うまみ」が出るのが特徴です。よく噛んで味わって食べましょう。
★献立のテーマは「色とりどりのかみかみメニュー」で、「きゅうしょくつうしん」も6年1組作です。きんぴらハンバーグのごぼうとにんじんは、「ごま油で炒め、醤油やみりんを加えて粗熱をとって・・・」とレシピも丁寧に考えられていました。さきいかをサラダに加えたのは初めてでしたが、まさに「かめばかむほど」うまみが味わえ、どの教室でも大人気でした。1年生の教室では「6年生すごい!」と声が上がっていたそうです。6年生が考えた献立は、このあと2組、3組と続きます。

【今日の給食】3月3日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、もずくスープ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「海藻」と聞くと何が思い浮かびますか?わかめ、のり、こんぶなどたくさんありますね。海に囲まれた日本では、昔からいろいろな海藻を様々な料理で食べていました。日本のまわりの海に生えている海藻は約1500種、そのうちの約100種が食べられる海藻です。今日の「ひじき」と「もずく」も海藻の仲間ですね。それぞれの食感を味わいながら食べましょう。

【今日の給食】3月2日(木)

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【献立】えびクリームライス、牛乳、フレークサラダ、せとか
【きゅうしょくつうしん】コーンフレークは、シリアルの仲間です。シリアルとは、とうもろこしやオートミールなどの「穀物」でつくられていて食べやすいことから、朝食として食べている、という人もいるかもしれません。今日は、サラダにコーンフレークをトッピングしました。カリッとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】3月1日(その2)

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★ひなまつりムースは、豆乳をベースに寒天で固めたデザートです。米粉を加えることにより、寒天だけで固めるゼリーとは少し違う、ムースのような食感になります。三色の寒天液を順に入れていく作業は早朝から始まり時間がかかりましたが、きれいに仕上げることができました、サンプルケースに集まってきた子供たちからは「きれい!」という声が上がり、給食時間、嬉しそうに食べる様子を見ることができました。

【今日の給食】3月1日(水)

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【献立】ちらしずし、牛乳、すまし汁、浅漬け、ひなまつりムース
【きゅうしょくつうしん】3月になりましたね。今日は3月3日「ひなまつり」にちなんだ献立です、正式には「上巳の節句」といって、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕の節句」などと並ぶ「五節句」の1つです。「桃の節句」ともいいます。家でお雛様を飾る、という人もいるでしょうか?「ちらしずし」でお祝いしましょう、「ひなまつりムース」は、「ひしもち」のイメージでつくったデザートです。桃色は「いちご」、「緑は抹茶でつくりました。ムースのような食感のもとは米粉です。味わって食べましょう。
★一足早い「上巳の節句」メニューです。ちらしずしは、炊きあがったご飯にすし酢をかけ、甘く煮たかんぴょうや油揚げを混ぜ合わせ、上から炒り卵やえびなどを散らしました。

【今日の給食】2月28日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、シュクメルリ、ジョージア風サラダ、いよかん
【きゅうしょくつうしん】シュクメルリは、ジョージアの料理です。鶏肉をガーリッククリームソースで煮こんだシュクメルリは「世界一にんにくをおいしく食べる料理」とも言われ、ご飯にもよく合います。ジョージアについては、お昼の放送で給食委員会からのお話でも紹介します。今日は、給食でジョージアを味わいましょう。
★ジョージアでは、昔から鶏肉とにんにくを使った料理がよく作られていました。シュクメルリという村に牛乳が伝わり、鶏肉とにんにくの料理に加えて作られるようになったことから、この村の名前をとって「シュクメルリ」と呼ばれるようになったそうです。にんにくの香りとさつまいもの甘さで、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】2月27日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、むろあじのメンチカツ、キャベツのあえもの、みそ汁、八丈レモンゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日のメンチカツは「むろあじ」でつくりました。細かくしたキャベツや大豆も混ぜ合わせているので、その存在は目立ちませんが、よくかむとその「うまみ」がわかると思います。「八丈レモン」は、八丈島特産で、お店でよく見るれもんより大きく、やわらかな酸味が特徴です。今日は、八丈レモンの絞り汁とはちみつでつくりました。レモンの皮も食べられます、よく味わって食べましょう。
★給食時間、八丈レモンを持って教室をまわりました。一般的なサイズのレモンと2つ並べて見せると、「大きい!」「みかんみたい」と、驚きの表情で見つめていました。

【今日の給食】2月24日(その2)さばのみそ煮

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★「さばのみそ煮」の調理の様子を紹介します。さはの切り身は、低学年、中学年、高学年の3サイズあるため、3つの回転釜でつくりました。薄く切った生姜を散らしながら1切れ1切れ並べ、みそ煮のたれを入れて落し蓋をして焦がさぬようにじっくりことこと1時間余り、配缶の際は、生姜も一緒に添えました。みそだれの甘さと生姜が効いておいしく仕上がり、お昼休みに廊下で会った子供たちからは「さばを一口食べて、白いご飯も一緒に食べたらすごくおいしかった!」とうれしい声を聞くことができました。まさにご飯が進むおかずになりました。

【今日の給食】2月24日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】「みそは七色の妙薬」という諺があります。どんな意味でしょうか?これは、「みその使い方はいろいろあり、その使い方によっていろいろな味が出せる」という意味です。みそを使った料理と言えば「みそ汁」が一番多いと思いますが、みそ焼き、みそ漬け、そしてドレッシングなど、実は様々な料理でおいしい味の「もと」になります。今日は「さばのみそ煮」です。じっくり煮ておいしくできました。骨に気を付けて、味わって食べましょう。

【今日の給食】2月22日(水)

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【献立】磯ご飯、牛乳、肉じゃが、白菜の香り漬け
【きゅうしょくつうしん】「大地のりんご」と呼ばれている食べ物があることを知っていますか?その食べ物は、今日の給食にも出ています。何でしょうか?「大地のりんご」とは、じゃがいものことです。じゃがいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物の仲間ですが、野菜やくだものと同じようにビタミンCやカリウムも多く含まれています。だからヨーロッパでは、じゃがいもを「大地のりんご」と呼んでいるのですね。今日は肉じゃがでじゃがいもを味わいましょう、

【今日の給食】2月21日(火)

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【献立】エビパン、牛乳、鶏のカレースープ、リヨネーズポテト、いちごみかん寒天
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。「エビパン」はタイで生まれた料理です。エビのすり身をパンにつけて油でカラッと揚げ、スィートチリソースをかけました。紙ナプキンを使って上手に食べましょう。
★今年度最後のワンダフル給食です。1年生の教室では、子供たちが「今日はワンダフル給食だ!」と、朝から楽しみにしていたそうです。エビパンは、タイで生まれた料理で「カノンパンナークン」と呼ばれています。大量調理なので「揚げたて」とはいきませんが、「香ばしくておいしい!」とよく食べていました。

【今日の給食】2月20日(月)

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【献立】鶏とごぼうのピラフ、牛乳、ミネストローネ、甘平(かんぺい)
【きゅうしょくつうしん】今日のくだものは甘平(かんぺい)といいます。今から15年位前に生まれた品種で、横から見ると丸くて平らでとても甘いことから、この名前がつきました。温州みかんのように外側の皮はやわらかいので手でむけます。かじりつかず、上手に皮をむいて食べましょう。今週の目標は「健康に気を付けて生活しよう」ですね。給食を残さず食べることも健康のために大切ですね。今日もよくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】2月17日(金)

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【献立】オムチキカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日のカレーは6年1組が考えたオリジナルカレーです。外国語の学習で、栄養のことも考えながら各班でオリジナルカレーをつくって発表し、その代表になったのがオムチキカレーライスです。「オムチキ」の「オム」は「オムライス」、「チキ」は「チキン」、そして「お餅」のトッピング付きです。オムライスは、炒り卵をご飯に混ぜることで卵の黄色を出しました。お昼の放送でクラスでの発表が紹介されます。よく聞いてくださいね。
★1月の6年3組「カツトマカレーライス」に続き、今日は6年1組の「オムチキカレーライス」です。お餅をカレーに入れるという発想は斬新ですね。かたいのし餅を切ったり、焼いてくっついてしまったお餅を細かくちぎったりと、お餅の調理に思いのほか時間がかかりましたが、調理スタッフの丁寧な作業で今日もきれいに仕上げることができました。子供たちからは、「おもしろくておいしい!」という表情が多く見られました。お昼の放送では、オムチキカレーライスを作成した班の子供たちによる英語の発表がありました。

【今日の給食】2月16日(その2)

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★お焼きを調理する給食室です。生地をつくり、かぼちゃの「あん」をつくり、1人分ずつ「あん」を包み、「蒸す」「焼く」工程はスチームコンベクションオーブンでモード切替をして仕上げました。手間も時間もかかりましたが、とてもきれいに焼き上がり、子供たちからは「おいしい!」と、おかわりじゃんけんをする様子も見られました。

【今日の給食】2月16日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、野沢菜炒め、山賊焼き、かぼちゃのお焼き、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の山賊焼き、かぼちゃのお焼き、野沢菜炒めは、長野県の郷土料理です。山賊焼きは「焼き」という名前ですが、実際には「揚げる」料理です。野沢菜は長野県特産の野菜で「野沢菜漬け」としてよく食べられています。今日は、野沢菜漬けを油で炒めました。「お焼き」は、給食室で生地をつくる段階から手作りです。1つ1つかぼちゃの「あん」を包んで蒸し、最後に焼きました。今日は給食で長野県を味わいましょう。
★ある教室で給食当番が食缶や食器を配膳台に運んでいるとき、近くにいた子供から「お弁当の匂いがする」との声。「そうだそうだ、きっと鶏のから揚げだ!遠足だ!」と、別の子供からも同様の反応。なるほどたしかに!と頷きつつ、料理の香りで何かが思い浮かぶ、とても素敵なことに思えました。

【今日の給食】2月15日(水)

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【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「ごま」好きですか?ごまはとても小さな粒ですが、骨を丈夫にするカルシウムや健康な血液のもとになる鉄などのミネラル、そして体を元気にする特別な成分も含まれていることから、大昔エジプトでは、薬として大切にされていました。今日は、炒飯にごまがたっぷり入っています。小さな粒に大きなパワーがあるごま。一粒一粒をつぶすように、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】2月14日(火)

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【献立】たらこといかのスパゲティ、牛乳、青大豆とポテトのサラダ、ブラウニー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティはイタリアの料理です。肉や魚介、きのこなどいろいろな食材や味付けで食べられていますが、たらこのスパゲティは、もともとはイタリアにはありませんでした。たらこスパゲティは、実は渋谷区生まれです。今から約50年前、渋谷区のあるお店で出したところ、とても人気が出て全国に広まりました。ブラウニーは給食室の手作りデザートです。味わって食べましょう。
★ブラウニーは天板に生地を流して焼き、カットした後粉砂糖をかけました。形を整えるために切り落とした「端っこ」の部分も「おまけ」として配ったところ、ある学級では、希望した子供たち全員が食べられるよう学級担任が小さく切り分けていました。嬉しい風景です。

【今日の給食】2月13日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、小松菜のあえもの、いなか汁
【きゅうしょくつうしん】雪が降ったり暖かくなったり、また寒くなったりと、気温の変化が激しく体調を崩している人もいるようですね。朝食、夕食、そして学校の給食もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。いなか汁は、煮干しでだしをとりました。さつま芋やごぼう、大根など10種類の具材で作っているので、それぞれのうま味も出て栄養もたっぷりです。味わって食べましょう。ぶりは、宮崎県で水揚げされました。骨に気を付けて食べましょう。
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