【今日の給食】3月17日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】鯛めし、牛乳、だし入り卵焼き、かぶとほうれん草のみそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は6年3組が考えました、鯛めしに入っている「なばな」は、小松菜や白菜と同じアブラナ科の野菜です。少し苦いですが、栄養はとてもあります。また、卵焼きに入っている三つ葉はクローバーではなく、山でとれる山菜です。他にもこの給食には旬の食材がかくれているので、探してみてください。味わって食べましょう。
★献立のテーマは「旬がかくれた給食〜鯛めしに旬を添えて〜」で、「きゅうしょくつうしん」も6年3組作です。真鯛は愛媛県産です。角切りにした鯛とアラを一度焼き、昆布と一緒に炊きました。美味しく仕上げることができましたが、菜花がよいアクセントになっていました。6年生の他のクラスでは、「菜花のほろ苦さで、美味しさがより引き立っている!」という声も上がっていたそうです。さすが6年生ですね!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

学校評価

新1年生の保護者の皆様