【今日の給食】9月27日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】秋においしい魚、というと「さんま」が思い浮かぶ人が多いかもしれませんね。鮭や鰹など、秋においしい魚はいろいろありますが、「さば」もその1つです。「秋さば」ともいわれるように、秋が一番おいしい季節です。「あぶら」がのって食べ頃になっています。今日は「さばのみそ煮」です。生姜も使ってじっくり煮たので、味が染みておいしく仕上がりました。骨に気を付けてよくかんで味わって食べましょう。
★さばのみそ煮は、回転釜で時間をかけて煮ました。クッキングシートは落とし蓋代わりです。写真には生姜の薄切りも添えていますが、これはおまけとして各学級に少しずつ配りました。生姜だけをおかわりする子供もいました。味が染みた生姜は、それだけでもご飯が進みますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31