【今日の給食】3月1日(その2)

画像1
画像2
画像3
★ひなまつりムースは、豆乳をベースに寒天で固めたデザートです。米粉を加えることにより、寒天だけで固めるゼリーとは少し違う、ムースのような食感になります。三色の寒天液を順に入れていく作業は早朝から始まり時間がかかりましたが、きれいに仕上げることができました、サンプルケースに集まってきた子供たちからは「きれい!」という声が上がり、給食時間、嬉しそうに食べる様子を見ることができました。

【今日の給食】3月1日(水)

画像1
画像2
【献立】ちらしずし、牛乳、すまし汁、浅漬け、ひなまつりムース
【きゅうしょくつうしん】3月になりましたね。今日は3月3日「ひなまつり」にちなんだ献立です、正式には「上巳の節句」といって、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕の節句」などと並ぶ「五節句」の1つです。「桃の節句」ともいいます。家でお雛様を飾る、という人もいるでしょうか?「ちらしずし」でお祝いしましょう、「ひなまつりムース」は、「ひしもち」のイメージでつくったデザートです。桃色は「いちご」、「緑は抹茶でつくりました。ムースのような食感のもとは米粉です。味わって食べましょう。
★一足早い「上巳の節句」メニューです。ちらしずしは、炊きあがったご飯にすし酢をかけ、甘く煮たかんぴょうや油揚げを混ぜ合わせ、上から炒り卵やえびなどを散らしました。

【校長日記】3月1日(水)つばめ教室試行開始

 つばめ教室の試行が始まりました。早速、利用する子がいました。開店休業の時間もありますが、それでいいのです。朝から花の世話をする3年生。教科担任制の関係で5年3組の体育を中学校の先生が見に来ました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

学校評価

新1年生の保護者の皆様