★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

渋谷区コラボ給食:ペルー料理 1月23日(木)

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・牛肉のタリアテッレ炒め ・野菜とキヌアのスープ ・マラサラ・モラーダ

ペルー共和国ミラフローレス区と渋谷区は、昨年度姉妹都市協定を結びました。渋谷区では全小中学校でペルー大使館監のもと、ペルー料理を提供することになりました。

ペルー大使館 シェフ Hugo RUEDAさんからのコメントです。

・牛肉のタリアテッレ炒め・・・ペルーで親しまれている焼きそば風の食べ物です。タリアテッレはパスタの種類で、平たい麺をいいますが、今日はスパゲッティで作りました。牛肉、玉ねぎ、トマト等を炒め、酢、オイスターソース、醤油で味付けしています。

・野菜とキヌアのスープ・・・キヌアとは、ペルーの高地で栽培されている穀物で、ペルーでは米と一緒に炊いたり、スープに入れたりと日常的に食べられています。スープの中にキヌアを入れて食べやすく仕上げています。

・マラサラ・モラーダ・・・マラサラ・モラーダはペルーの代表的なデザートです。「マラサラ」が「お粥」、「モラーダ」が「紫」という意味があるそうです。給食では出すのが難しかったので、チチャモラーダというペルーで人気のジュースをゼリーにしました。
チチャモラーダの紫色は紫トウモロコシの色で、りんごやパイナップルをシナモン等の香辛料と混ぜて作られています。

今日の給食 1月21日(火)

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・フレンチトースト ・ブラウンシチュー ・コーンサラダ ・デコポン

フレンチトーストは、しっかりと卵液に浸してから焼いたので、柔らかく焼きあがっていました。献立表にはありませんが、おまけでデコポン付けたので、ボリュームのある給食になりました。

今日の給食 1月20日(月)

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・ナシゴレン ・和風フォースープ ・ベイクドチーズケーキ

チーズケーキは、クリームチーズ、生クリームなどを混ぜ合わせ、焼き上げたものです。思いのほかふっくら、しっとり焼き上がり、スフレチーズケーキっぽくなりましたが、よく食べていました。

今日の給食 1月17日(金)

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・ごはん ・アジフライ ・蒸しキャベツ ・じゃがいもの味噌汁 ・みかん

今日使用したアジは魚屋さんにお願いをして、肉厚の大き目な物を仕入れてもらいました。
調理さんも丁寧に揚げてくれたので、ふっくらと美味しく仕上がっていました。

今日の給食 1月15日(水)

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・あんかけラーメン ・お好み揚げ ・みかん

たっぷりのキャベツと桜エビ、イカ、ちりめんじゃこが入った栄養たっぷりのお好み焼き風の揚げ物です。少し固めに揚がり、かき揚げ風になってしまいましたが、食べていたので安心しました。

今日の給食 1月14日(火)

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・焼肉丼 ・華風きゅうり ・いちご

焼肉丼は少し辛めにできたので、食べられるかどうか少し心配しましたが、とてもよく食べていました。

今日の給食 1月10日(金)

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・鶏飯 ・切り干し大根の含め煮 ・白玉ぜんざい

明日11日は鏡開きです。今日の給食では一足早く、鏡開き献立にしました。

ぜんざいは朝一番で小豆を茹でこぼし、丁寧に給食室で作りました。白玉も給食室の手作りです。甘さ控えめで、食べやすくしました。その甲斐もあり、教室ではおかわりで並んでいる生徒がたくさんいました。

明日が本当の鏡開きなので、お家で飾ってある鏡餅で何かお料理してみてください。

今日の給食 1月9日(木)

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・えびチャーハン ・中華スープ ・のり塩ビーンズ ・はれひめ

果物はネーブルオレンジの予定でしたが、国産が入荷できないため、『はれひめ』という柑橘系になりました。
温州みかんと、清見オレンジ×オセオラオレンジの交配種の柑橘になります。見た目はみかんとよく似ていますが、香りが強く、オレンジのような甘みがあります。
最近では柑橘系もいろいろな品種が出まわっているので、食べ比べをしてみるのも楽しいですね。

今日の給食 1月8日(水)

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・ごはん ・手作りなめたけ ・肉豆腐 ・りんご

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

手作りなめたけは、えのきたけ、醤油、みりんのみで作りました。簡単に作れるので、試してみてください。

今日の給食 12月24日(火)

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・えびグラパン ・鶏のから揚げ ・ミニトマト ・ミネストローネ

パンは丸パンの中をくり抜き、グラタンを入れてあります。パンの蓋をした状態で配膳していたので、一瞬見た目は普通のパンだと勘違いをしていた人もいました。
ミネストローネには、ハートの米粉のマカロニが入っていたのに気が付いたでしょうか。少しだけいつもと違う給食です。

今日の給食 12月20日(金)

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・ごはん ・かぼちゃのコロッケ ・白菜ゆず風味 ・大根の味噌汁

今年は明日、21日(土)が冬至です。給食では一足早く冬至献立になりました。
コロッケは人気でどのクラスも完食状態でした。白菜のお浸しにはゆずの皮と果汁を入れて作りました。ゆずが苦手かも・・と心配しましたが、こちらもよく食べていました。

明日はかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ってみましょう。

今日の給食 12月19日(木)

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・天ぷらうどん ・さつまいもとりんごの甘煮

天ぷらはどのクラスも人気でよく食べていました。
さつまいもは形を崩さず、しっかり味を含めてあります。少し砂糖を加えてあるので少し甘く、りんごの酸味も加わり、ちょうどいい塩梅で美味しくいただきました。

今日の給食 12月18日(水)

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・マーボー丼 ・かきたま汁 ・ぶどうゼリー

マーボー豆腐の具材は基本機械でみじん切りにしていますが、ねぎを機械で切ってしまうとドロドロの出来上がりになってしまうため、手切りをしています。
調理さんが頑張って、15キロのねぎを1人で切っていました。
食感をよくするため、最後の仕上げにねぎとニラを入れていました。
今日もよく食べていました。

今日の給食 12月17日(火)

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・きなこ揚げパン ・肉団子の味噌スープ ・コーンサラダ

揚げパンは、パン屋さんで購入したパンを、給食室で揚げています。高温でカリっと揚げてきなこをまぶします。まわりはカリッとして、中はふんわりしている揚げパンが出来上がりました。

今日の給食 12月16日(月)

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・ひじきチャーハン ・チゲスープ ・りんごのケーキ

ケーキには紅玉を使用しました。丁寧に洗い、皮付きのまま切りました。生のまま生地に混ぜ込むので、りんごの周りの生地が生にならないように焼き上げるのが難しいケーキです。
調理さんが上手にふっくら焼き上げてくれました。

今日の給食 12月13日(金)

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・ごはん ・カレーごまふりかけ ・鯖のピリ辛味噌だれ ・もやしスープ

鯖にはたんぱく質、ビタミンD、ビタミンB群の他、必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれています。
EPAは、善玉コレステロールを増加させて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、DHAは脳を活性化させて記憶力をよくさせ、認知症の予防改善にも期待できる成分です。

今日の給食 12月12日(木)

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・ゆかりごはん ・筑前煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・抹茶ういろう

ういろうは米粉などに砂糖と水を混ぜて蒸した和菓子です。ようかんと同じものですか?と聞かれましたが、作り方も材料も違います。ようかんは小豆あんを使い、寒天で固めた和菓子です。
給食室の手作りういろう、どのクラスもよく食べていました。

今日の給食 12月11日(水)

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・ミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・ヨーグルト和え

ミートソースの具材には、大豆、しめじを入れてあります。苦手な人でも、トマトソースで誤魔化されて分かりにくかったと思います。

サウピカンサラダは、いつものサラダよりも分量が多かったのですが、とてもよく食べていました。じゃがいものサクサク感、少し甘めのドレッシングの塩梅が美味しいサラダです。

落ち葉掃き

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おはようございます。
落ち葉掃き清掃3日目となりました。
今年は3日間天気に恵まれ、乾燥も加わりイチョウの枯れ葉がはきやすくなっています。
ご通行中の方々にかける挨拶の声も響きわたっていました。

今日の給食 12月10日(火)

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・きりたんぽ ・ツナとわかめの胡麻醤油 ・かわり大学芋

秋田の郷土料理、きりたんぽです。ご飯を半づきにして、芯にした棒につけて焼いたものです。棒を外し、比内地鶏の出汁をとった鍋に入れたものを、きりたんぽ鍋と呼んでいます。
代表的な食材は、きりたんぽ、比内地鶏、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくだそうです。
今日の給食でも、せり、舞茸、ねぎ、ごぼう、鶏肉を入れて作りました。
きりたんぽ自体も家でも手作りできるので、機会があれば作ってみてください。
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