9年My探究 学生レクチャー、企業来校
9学年は、令和7年最初のMy探究に取り組みました。12月の中間発表会の後、久しぶりのMy探究です。中間発表会を受けて、2月8日(土)探究発表会本番に向けて、どの様に発表や成果物を創り上げていけば良いかを、教員だけではなくサポーターの学生にもレクチャー頂きました。
その後は、ラーニング・コモンズで思い思いに振り返りワークシートや探究に取り組みました。 放課後には、グリーンアンモニアについて探究している1人の生徒にレクチャーをしてくださる為に、日揮ホールディングス株式会社サステナビリティ協創オフィス甲斐 元崇様がご来校くださり、生徒と伴走大学生に向けてレクチャーを行ってくださいました。生徒は、熱心に説明を聞くと共に、疑問点を沢山質問していました。 ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】1月14日(火)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・さつま汁 ・ごまドレサラダ ・牛乳 高野豆腐は、お豆腐を凍らせて熟成し、解凍・乾燥することでスポンジのような独特の食感になります。豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などの栄養が豊富な食べ物です。出汁のうまみがよくしみ込んでいていて、美味しかったですね! ![]() 【今日の給食】1月10日(金)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・土佐和え ・白玉汁粉 ・牛乳 今日は前倒しの鏡開き献立です。鏡開きとは、年末から飾っている神様が宿っているとされるお餅の鏡餅を割って食べ、1年の無病息災を願う行事です。今日はもちもちの白玉を使って白玉汁粉にしました。小豆から煮て作ったお汁粉、1年生では初めて食べる子もいました。美味しく食べてくれてよかったです。 ![]() 【今日の給食】1月9日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鶏肉のカレーマヨ焼き ・キャベツの華風和え ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日の主菜は鶏肉のカレーマヨ焼きです。マヨネーズの名前を聞いて「苦手だから食べれないかも」と言っていた子も、カレーの風味で残さず食べてくれました!トマトと卵のスープも、トマトの酸味が卵でまろやかになりとても美味しかったですね。 ![]() 【今日の給食】1月8日(水)
本日の献立
・七草ぞうすい ・鮭の西京焼き ・紅白なます ・いよかん ・牛乳 2025年、今年初めての献立は人日の節句献立です。1月7日のじんじつの節句では一年の無病息災を祈って七草がゆを食べます。春の七草は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですがが今日の七草ぞうすいには「せり・すずな・すずしろ」を使いました。また、今日はデザートに伊予柑という柑橘の果物をつけました。今年一年「いいよかん」があるといいですね! 今年も安心・安全で美味しい給食の提供を調理員一同頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() 9学年MY探究
9学年は、自分の興味関心に基づいた探究学習、MY探究を進めています。あるチームは、麻雀の探究をしており、簡易的なもので皆、楽しんでいました。大学生・大学院生もサポートに入り、充実した学びが行えています。
![]() ![]() ![]() 9学年 My探究中間発表会
12月19日(木)5・6校時に9学年は、My探究の中間発表会を行いました。各チームや個人が現在までまとめた内容を発表しました。オーディエンスとしてF組と3年生が参加してくださり、活発な質疑が行われていました。2月8日(土)の探究発表会に向けて、今後学びをグレードアップしていきます。
![]() ![]() 【今日の給食】12月25日(水)
本日の献立
・丸パン ・トマトソースのミートボール ・マッシュポテト ・チキンラグースープ ・牛乳 今年最後の給食はクロアチア大使館からレシピをいただいたコラボ献立です!ミートボールにはクロアチアの味に近づけるためにパセリやパプリカパウダー、カレー粉を使っています。チキンラグースープは卵と小麦粉を練って作った生地を入れたクロアチアの家庭料理です。 今年も学校給食にご理解ご協力頂き、ありがとうございました。来年も安心安全な給食を提供できるよう、調理員一同頑張って参ります。どうぞよろしくお願い致します。 ![]() 【今日の給食】12月24日(火)
本日の献立
・チキンライス ・野菜スープ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日はクリスマスイブです!楽しいクリスマスを過ごせるように、調理員さんが心を込めてケーキを作りました。チョコレートの香りが口いっぱいに広がるおいしいケーキでしたね。明日の給食はクロアチア大使館とのコラボ給食です。お楽しみに! ![]() 【今日の給食】12月23日(月)
本日の献立
・ご飯 ・あじの南蛮漬け ・野菜のピリ辛和え ・みそ汁 ・牛乳 揚げたてのあじにタレをかけた南蛮漬け、味がしみこんでいていて美味しかったです。しっかりめの味付けでご飯との相性もばっちりでした。 ![]() 思い出の形![]() ![]() 「クリスマスっぽくしたい」という学級委員の思いから、かなり手の込んだ内容になりました。学級委員に感謝です。 今回、いつものレクと違ったのは、思い出が記憶だけではなく形に残るものになったこと。 学級委員がつくった段ボールツリーに、クラス対抗で折り紙を貼ったり、オーナメントを飾ったりして、まるで本当のもみの木のようなクリスマスツリーが完成しました。 思い出が形に残るのも、いいですね。 思い出の形![]() ![]() 「クリスマスっぽくしたい」という学級委員の思いから、かなり手の込んだ内容になりました。学級委員に感謝です。 今回、いつものレクと違ったのは、思い出が記憶だけではなく形に残るものになったこと。 学級委員がつくった段ボールツリーに、クラス対抗で折り紙を貼ったり、オーナメントを飾ったりして、まるで本当のもみの木のようなクリスマスツリーが完成しました。 思い出が形に残るのも、いいですね。 【今日の給食】12月20日(金)
本日の献立
・かつおめし ・ぐる煮 ・みそ汁 ・ゆずゼリー ・牛乳 渋谷区では平成13年から「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい」を通じた交流が続いています。これをきっかけにして、令和6年に「高知市・渋谷区 観光・文化交流協定」を結びました。今日はその高知県高知市の学校給食で提供している献立のレシピをいただいて作った給食です。 かつおめしはかつおを揚げて甘辛く味付けたものをご飯に混ぜ込んでいます。食べやすい味でパクパク食べていました。ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「仲間」「みんな」といった意味があり、様々な具材を一緒に煮込むことが由来とされています。 また、今日は年に1度の冬至の日です。冬至の日には柚子湯に入って体を温め、邪気を払う風習があります。日本一ゆずの生産が多い高知にも、冬至の日にもちなんでゆずゼリーを出しました。さわやかな香りでとても美味しかったです。 ![]() 【5年生】アーティスト訪問
12月19日㈭にアーティストの青山悟さんをお迎えして特別授業をしていただきました!!青山さんの作品を見せていただいたり、自分たちもアーティストになってアート体験をしたりしました。2〜3人で心に浮かぶ字やイメージを1つの筆で描いたり、ジャンプしながら相手を描いたりと楽しく体験できました。
![]() ![]() ![]() 【4年】社会科見学 浅草見学![]() 班ごとにガイドさんの案内を受けながら、浅草の知識を深めることができました。 この後はバスに乗り、学校へ戻ります。 【4年】社会科見学 昼食![]() 少し寒いですが、友達と話しながら楽しく過ごしました。 【今日の給食】12月19日(木)
本日の献立
・ひじきご飯 ・白玉入り卵スープ ・野菜の華風和え ・牛乳 具材が色々入って栄養満点のひじきご飯ですが、苦手な子も多かったようです。具材の煮汁でご飯を炊いているので、旨味がご飯粒一つ一つにしっかり浸みて美味しかったです。 明日は高知県コラボ献立ということで、高知県の郷土料理や特産食材を使った料理を予定しています!お楽しみに♪ ![]() 【4年】校外学習 スカイツリー見学![]() いつもとは違う景色に大興奮の様子でした。 これから墨田公園で昼食を取ります。 【今日の給食】12月18日(水)
本日の献立
・担々麺 ・ラッパーツァイ ・野菜チップス ・牛乳 今日の給食の一番人気は、野菜チップス!さつまいも、じゃがいも、ごぼうの3種類で作りました。サクサクの食感が楽しく、どんどん止まらなくなる美味しさでしたね。 ラッパーツァイとは、漢字で「辣白菜」と書き、白菜の甘酢漬けのこと言います。担々麺と一緒に食べると、ちょうど良い箸休めになりますね。 ![]() 【3年生 地域安全マップ】
昨日、地域安全マップを作成するためのフィールドワークに行きました。防犯の視点として危険な場所(誰でも入りやすく見えにくい所)と安全な場所(入りにくく見えやすい場所)を探しました。
今日は、昨日のフィールドワークで気づいたことをまとめています。 今後、地図にまとめて他学年や保護者の方へ発表することを考えています。 ![]() ![]() |
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