11月7日(木)
11月7日(木)の給食です。
・上海焼きそば ・ねぎスープ ・果物(みかん) ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、海鮮のうまみたっぷりの上海焼きそばと、ネギの香りをしっかり出したスープ、みかんの献立です。中国では、この焼きそばの味付けに、「老抽(ラオチュー)」というたまり醤油が使われています。日本でよく使われている、さらっとした透明感のある液体状の醤油とは違い、カラメルを加えた、甘くてコクのある醤油です。給食では、代わりにオイスターソースを使ってうまみを出しています。楽しんで食べてくださいね。 授業の様子(I組理科)
理科の授業で、スーパーボールと輪ゴムを使ってスピンボールを作りました。このスピンボールの輪ゴムをねじって回すと、元のかたちに戻ろうとする力(弾性力)が働くため、ねじっ た方向とは逆の方向に回転し始めます。実験を通して、輪ゴムの弾性力(元に戻ろうとする力)と、 回転の加速による遠心力(円の中心から遠ざかる向きにはたらく力)を 学ぶことができました。
輪ゴムを繋げる数や回す時のねじる回数などを工夫すると、回転力が増します。誰が一番長く回し続けられるか勝負する人達もいて、盛り上がりました。 11月6日(水)
11月6日(水)の給食です。
・ご飯 ・白身魚のフライ ・白菜のピリ辛漬け ・けんちん汁 ・牛乳 -------------------- 今日の給食の汁物の「けんちん汁」は、岩手、神奈川、茨城、大分など、日本各地のさまざまな場所で、おなじ名前で郷土料理として伝わっている料理です。そのどれも、豆腐や野菜を炒めてから汁にしたものですが、もともとは鎌倉にある「建長寺」で生まれた精進料理だと言われています。このお寺で修業した僧侶が全国のお寺に散らばったことで、同じ名前の料理が日本全国に広まったと考えられています。お寺で生まれた料理のため、本来はお出汁にも具材にも動物性のものは使用しない汁物ですが、給食では鶏肉を加え、食べ応えをプラスしました。具沢山の汁物で体を温めて、元気に過ごしましょう。 11月5日(火)
11月5日(火)の給食です。
・コッペパン ・鶏の味噌マヨ焼き ・ひじきサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 -------------------- 11月は、和食月間です。今日の給食はパン献立ですが、鶏肉の味付けに「味噌」を、サラダの具材として乾物の「ひじき」を取り入れました。みなさんは、味噌についてどのようなイメージがありますか?和食でよく使われる塩味のうちの一つですが、塩や醤油と比べ、とても栄養価が高い調味料です。大豆を発酵させてつくるため、ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれるほか、カルシウムをはじめとしたミネラルも含まれています。古くより栄養豊富な食材として知られ、戦国時代には戦に携帯していく「兵糧」のひとつとして重宝されたともいわれています。 また、現在、3階踊り場では、日本の食卓に欠かせない乾物についての本が展示されています。そちらもぜひ読んでみてください。 11月1日(金)
11月1日(金)の給食です。
・豚キムチ丼 ・きのこスープ ・果物(りんご) ・牛乳 -------------------- 11月が始まりました。今日の給食は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼の献立です。デザートのリンゴは、「シナノゴールド」という品種の、黄色いリンゴです。パリッとした食感とジューシーな甘さが特徴で、皮まで食べられます。 さて、11月は、「和食の日」にちなみ、和食月間となります。今月は、3階の踊り場に和食に関する様々な本が展示されますので、ぜひめくって読んでみてくださいね。 鉢山&猿楽 with プロジェクト
10月最後の週
猿楽小の朝のあいさつ隊に生徒会が参加し 一緒に「おはようございます」を言ってきました 9月の終わりには 小学校陸上競技大会に向けた6年生の朝練習に 12人の希望者が練習のお手伝いに行ってきました 直前に中学校陸上競技大会が終わったばかりのときなので 最近まで練習していたノウハウを使って、少しは役に立てたかな 10月25日には 6年生の英語の出前授業を実施しました まとまりのある自己紹介を習い 授業の終わりにタブレットで自己紹介プレゼンを作成しました 趣向を凝らした楽しいシートをサクサク作ることができていて 小学生の可能性にうれしくなりました これからも企画を考えて「鉢山中&猿楽小 with プロジェクト」すすめていきます |
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