★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 10月18日(金)

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・麦ごはん ・鯖の味噌煮 ・もやしとわかめの和え物 ・どさんこ汁

どさんこ汁は北海道の郷土料理です。漢字で書くと「道産子汁」となります。
北海道の産物がたっぷり入った汁で、じゃがいも、人参、コーンにバターを入れました。
後味でバターの風味を感じられたと思います。

今日の給食 10月17日(木)

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・ゆかりごはん ・筑前煮 ・そうめん汁

ゆかりごはんに使用している「ゆかり」はどのように作るのか知っていますか?
手作りの梅干しは、梅干しに鮮やかな赤い色を付けるため、一緒に赤しそを漬け込みます。
この漬け込んだ赤しそを天日干しして、すり鉢などですりこぎ、粉状になったものが「ゆかり」です。

梅干作りの過程の産物である梅酢や赤しそは、余すことなく食べられます。昔の人はSDGsという言葉を知らなくても、上手に無駄なく料理をしていたことが伺えますね。

今日の給食 10月16日(水)

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・やきそば ・ラー白菜 ・かわり大学芋

大学芋は低温でじっくりと揚げてくらたので、ホクホクしていたと思います。
カルシウム補強で、じゃこも加えました。本来であれば、かえりちりめんというもう少し大きめの小魚が欲しかったのですが、不漁ということで手に入りませんでした。
じゃこが苦手なのか、少し残菜があったのが残念です。

今日の給食 10月15日(火)

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・マーボー丼 ・きくらげスープ ・甲斐路

甲斐路(かいじ)は山梨県で育成された品種です。皮は紅色で、薄皮なのでそのまま食べられます。今日は少し種がありましたが、甘みが強く美味しかったです。

今日の給食 10月7日(月)

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・牛丼 ・さつまいもの味噌汁 ・柿

牛丼は、3年前にワンダフルで出たものを再度登場させてみました。どのクラスもとてもよく食べていましたね。やはり牛丼は大人気です。
味噌汁にさつまいも、果物は柿で、秋の味覚満載です。
今日も美味しくいただきました。

ハワイコラボ給食 10月4日(金)

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・フライドライス ・フリフリチキン ・サイミン風スープ ・マリンブルーゼリー

令和6年5月31日に渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は、姉妹都市協定を結びました。
これを記念して、ハワイ州観光局が監修としたコラボメニューです。

フライドライスは、ハワイ風のチャーハンです。シンプルな塩と胡椒の味付けでした。
フリフリチキンはハワイのバーベキューグルメです。丸鶏を串にさしてグルグル回して焼くのが本場流。今日はパイナップルジュースと蜂蜜で下味をつけ、焼き上げました。
サイミン風スープは、ハワイのローカルフード「サイミン」をアレンジしたものです。
麺料理なのですが、今日はもやしを麺に見立てたスープになりました。
ゼリーはハワイの青い海をイメージしたものです。

今日の給食 10月3日(木)

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・ナシゴレン ・もやしのスープ ・アップルパイ

アップルパイのりんごは、紅玉を使いました。食感を感じてもらえるように、形が残るように煮てもらいました。煮込み過ぎるとジャムみたいになってしまうのですが、水分があり過ぎると上手くパイが膨らまないので、加減が難しいです。
調理さんが頑張って、とてもいい塩梅にりんごを煮込めたので、どこから食べてもサクサクの、美味しいアップルパイができました。

今日の給食 10月2日(水)

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・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・ヨーグルト和え

フィッシュフライサンドはかなり手間がかかります。
朝一番で丸パンに切れ目を入れます。
その後に魚の衣を付けて揚げ、キャベツと一緒にソースを付けた魚を挟みます。
今日のパンの切れ目は、調理さんが気を利かせて、魚が落ちないように少し斜めに切れ目を入れてくれたたので、食べやすかったと思います。

今日は午後の授業はなく早く帰宅するため、食べやすいように工夫をしてみました。
時間内にしっかりと食べることができたでしょうか。
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