授業の様子(I組家庭科)

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 家庭科の授業で、スウェーデン刺繍に取り組んでいます。
 スウェーデン刺繍は布目をすくうように縫うため、裏地に刺繍糸が見えないのが特徴です。
 図案や布の色、布目の大きさ、糸の色を決めたら、一針一針丁寧に縫っていきます。
 入学してからしばらく直線を縫っていた1年生も、自分のやりたい図案にチャレンジができるようになりました。
 2、3年生は、大きな布や複雑な図案に臨んでいます。

 どのような作品に仕上がるか楽しみです。

10月3日(木)

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10月3日(木)の給食です。

・フライドライス
・フリフリチキン
・サイミン風スープ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

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今年の5月31日に、渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市が姉妹都市協定を結びました。今日の給食は、ハワイ州観光局が監修した、コラボメニュー献立です。「フリフリチキン」は、パイナップルジュースなどを使用した甘じょっぱいソースに漬け込んだチキンをグリルした料理です。「フリ」には「返す、回す」という意味があり、何度もひっくり返しながら火にかける調理方法からこの名前になったと言われています。「サイミン」は、出汁のきいたラーメンのような料理です。給食では、麺を抜いた、細切りの野菜たっぷりスープになりました。楽しんで食べてくださいね。

10月2日(水)

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10月2日(水)の給食です。

・深川飯
・千草焼き
・じゃがいものごま和え
・塩ちゃんこ汁
・牛乳

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昨日、10月1日は「都民の日」でした。それにちなみ、今日の給食では、東京の郷土料理から、「深川飯」と「ちゃんこ汁」を作りました。深川飯は、現在の江東区あたりで生まれた料理で、東京湾の干潟で取れた貝類を煮て、ごはんにかけて食べる漁師の賄いが由来だと言われています。また、ちゃんこ汁は、相撲力士の食事として、栄養価が高く、たっぷりの具材を食べられる鍋料理から発展した料理です。今日は、鶏肉と肉団子入りの、塩味のちゃんこを作りました。楽しんで食べてくださいね。

9月30日 特別授業(日本フェンシング協会学校訪問)

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フェンシング協会から講師をお招きして、5、6校時にフェンシング体験を行いました。

 始めに選手同士の対戦デモンストレーションを見学しました。
攻防戦のあまりの速さに感嘆の声が上がりました。
 その後はステップを教えてもらい、スマートフェンシングの体験をしました。得点を取ったり取られたり、次第に熱量が上がって各々のブースで楽しむ姿が見られました。
 最後は、各学級の代表と、フェンシングの現役選手が対戦しました。
ひるむことなく果敢に攻める鉢山中生。息の合った応援も後押しして、
得点を取ることができていました。

 フェンシングの魅力をたっぷり味わった特別授業となりました。

9月30日(月)

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9月30日(月)の給食です。

・もち麦ご飯
・魚のコーンフレーク焼き
・サラダ(味噌レモンドレ)
・すまし汁
・牛乳

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今日のメインは、魚にコーンフレークの衣をつけて焼いた新メニューです。「ホキ」という優しい味の白身魚を使いました。お魚そのままでは衣がつきにくいので、マヨネーズを混ぜた調味料に漬け込み、砕いたコーンフレークがしっかりくっつくようにしています。ちなみに、マヨネーズを漬け地に使うと、お魚やお肉をしっとりと仕上げることができます。
付け合わせは、広島県の給食レシピの「ドレみそ♪レモン」というサラダを参考に、カリカリサラダにいつもとは違うドレッシングを添えてみました。味噌とレモンの甘酸っぱい組み合わせが、不思議と後をひくおいしさです。楽しんで食べてくださいね。

〜イノベーションから学ぶ〜探究型プログラム(啓林館)

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9月27日(金)の午後、東大前HIRAKU GATEにて(株)啓林館が行う探究型プログラムに参加しました。「公認会計士からスタートアップ企業家へ」、「最先端AIで未来をつくる!」など、計5つのイノベーションに挑戦する先輩方と出会い、探究の基本的姿勢を大いに学ぶことができました。10半ばから始まるMY探究に向けてよい学びとなりました。

9月27日(金)

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9月27日(金)の給食です。

・キムタクご飯
・参鶏湯
・果物(柿)
・牛乳

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秋分の日を過ぎ、気温の低い日が増えてきました。みなさん、急な季節の変化に体調を崩してはいませんか?今日は、体を芯から温める、韓国の鍋料理の「サムゲタン」を作りました。サムゲタンの具の「にんにく」や「しょうが」、「ごぼう」などは、体を温めてくれる食材です。今日は、もち米や雑穀を入れて、具沢山の食べるスープにしました。デザートの柿は、「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、栄養満点の果物です。しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

9月26日(木)

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9月26日(木)の給食です。

・鶏と葱の冷やしまぜソバ
・スパイシービーンズ
・フルーツナタデココパンチ
・牛乳

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今日の給食は、服部栄養専門学校のシェフ考案レシピの、ワンダフル給食献立です。給食室で時間をかけてうま味たっぷりのネギ油を作り、具や麺を和えた冷やし混ぜソバでした。 どの学年もしっかり食べていました。
来月は、ワンダフル給食に加え、今年度渋谷区が姉妹都市協定を結んだホノルルにちなみ、大使館コラボのハワイ料理が登場します。お楽しみに!

9月24日(火)

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9月24日(火)の給食です。

・ご飯
・メンチカツ
・かぶの浅漬け
・つみれ汁
・牛乳

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いよいよ明日は陸上競技大会ですね。メインのメンチカツは、明日の大会に「勝つ!」という願掛けで作りました。しっかり食べて、しっかり休み、応援の人も、競技に出場する人も、明日はいつもどおりの力を出せるよう、給食室から応援しています。頑張ってくださいね!

渋谷区陸上競技大会

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第77回渋谷区立中学校陸上競技大会が国立競技場で開催されています。選手宣誓は鉢山中学校の3年生が立派に行いました。選手も応援生徒も全力で頑張っています。これから午後の競技になります。

9月21日(土)

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9月21日(土)の給食です。

・中華丼
・果物(バナナ)
・牛乳

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今日の給食は、八宝菜をご飯にのせた「中華丼」を作りました。八宝菜は、名前に数字の「八」がついていますが、8種類の具が入っているわけではありません。この「八」や、「五目そば」の「五」という数字は、「たくさんの」という意味だそうですよ。ちなみに、数えてみたところ、今日の中華丼の具は6種類でした。お肉と魚介のうまみたっぷりの具で、しっかりご飯を食べてくださいね。

9月20日(金)

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9月20日(金)の給食です。

・しらすチーズトースト
・カチャトーラ(猟師風鶏肉の煮込み)
・イタリアンサラダ
・牛乳

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今日の給食は、2年生のリクエストにあった「イタリア料理」から、「カチャトーラ」という煮込み料理を作りました。イタリア語で「猟師風煮込み」という意味の名前で、野菜と鶏肉をさっと軽く煮込んで作る料理です。イタリア料理では、にんじん・たまねぎ・セロリをあめ色になるまで炒めた「ソフリット」というものを、さまざまな料理のベースに使っています。今日のカチャトーラは、給食室でソフリットを作ってもらい、しっかりと味を引き出して仕上げました。楽しんで食べてくださいね。

9月19日(木)

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9月19日(木)の給食です。

・オムライス
・ABCスープ
・果物(早生みかん)
・牛乳

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今日の給食では、2年生のリクエストにあった「オムライス」と「ABCスープ」の献立を作りました。どうやったらオムライスを給食で再現できるかを調理主事さんと相談し、オーブンで大きな薄焼きオムレツを焼いて切り分け、クラスで乗せる方式にしてみました。ケチャップも別添えにしたところ、好きな文字や絵を書く人や、そのままかけて食べる人など、それぞれのやり方で楽しく食べてもらえたようです。
デザートの温州ミカンは、同じ品種でも収穫時期によって呼び名が分かれています。今日は、秋ごろに出回る「早生(わせ)」のなかでも一番早い、「極早生(ごくわせ)」みかんです。「ライム?かぼす?」と聞かれたくらい鮮やかな緑色をしていますが、中身はさっぱりとしたみかんでした。

9月17日(火)SDGs特別授業『燃料電池ってなんだろう』

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9月17日(火)の4〜6校時に、東京ガス株式会社と連携したSDGs特別授業を行いました。「燃料電池」は水素と酸素が結合するときのエネルギーを電気と熱として取り出すというもの。実際に小型の燃料電池に水素を充填して、LEDを点灯させたり、モーターを回したりしました。地球温暖化の進行を止めるために、様々な技術が開発されています。それらの利点と欠点を知り、最善の選択ができるよう広い視野をもちたいですね。

9月18日(水)

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9月18日(水)の給食です。

・炒り大豆とわかめのご飯
・肉じゃが
・糸寒天サラダ
・牛乳

9月17日(火)

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9月17日(火)の給食です。

・さんまの蒲焼丼
・しそ風味漬け
・かぼちゃの味噌汁
・月見団子
・牛乳

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今日、9月17日は、2024年の「十五夜(じゅうごや)」です。日中はまだ暑いですが、朝晩に秋の涼しさを感じられるようになってきました。いまごろは、気候などの条件がそろって月が美しく見えるため、この日の月を「中秋の名月」と呼んで、お月見をする風習があります。今日は、秋の行事である中秋の名月に合わせ、秋を楽しむ献立を作りました。蒲焼にしたサンマは、生で出回る期間が約1か月と短い、旬の味です。また、和え物には、9月中旬ごろに実を結ぶ、「シソの穂」を使いました。青じそとは一味違う香りが特徴です。デザートには、みたらし味のお月見団子を作りました。秋の味を楽しんでくださいね。

9月13日(金)

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9月13日(金)の給食です。

・ご飯
・海鮮チーズチヂミ
・レバー入り野菜ナムル
・わかめスープ
・牛乳

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今週から区陸の練習が始まりました。選手の皆さんは、暑い中の練習が続いていますが、体調を崩してはいませんか?今日は、選手の皆さんにも、応援の皆さんにも必要な栄養素のひとつである「鉄分」に注目して、たっぷりとれる献立を作りました。
皆さんは、鉄分にどんなイメージがあるでしょうか?貧血の原因になると知っている人もいるかもしれません。鉄分は、わたしたちの血液の中に多く存在していて、体中に酸素を届けるだけでなく、エネルギーをつくる機能ももっています。とても大切な栄養素ですが、汗と一緒に流れていってしまうという特徴があります。暑い中で汗をかきながら運動を続け、鉄分不足になってしまうと、なかなか疲れが取れなかったり、持久力が下がってしまったりする原因となります。今日の献立には、あさり、レバー、小松菜など、鉄分を多く含む食材を使いました。しっかり食べて、週末はよく体を休め、来週も元気に過ごしてくださいね。
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今日のメニューに使ったレバーは、鉢山の給食では初登場の食材です。食べてもらえるか不安でしたが、どの学年もよく食べてくれていて安心しました。

赤城連合移動教室(I組) 第3日

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9月13日(金)、快晴、気温30度、移動教室最終日となりました

夜の鈴虫の鳴き声、昼間の「つくつくぼーし、つくつくぼーし」のセミの声ともお別れです

さて、昨日の夜レク「上毛かるた」大会では、各グループ白熱の戦いが繰り広げられました
先生たちも読み札を頑張って読んでいましたね


最終日の今日は、退所に向けて、宿舎の掃除を全員で協力して行いました

そして、最後の活動「こんくにゃくづくり」体験に挑戦しました
いっぱい、いっぱい、こねたり、つぶしたりしました
大きな、大きな、白いこんにゃくが出来上がりました
お家にうれしいお土産になりました、お楽しみに!

昼食後、「道の駅しもにた」に立ち寄り、お小遣いでお土産を買う買い物学習をしました
こんにゃくを買っている人もいました、あれれ


3日間、赤城ではたくさんの活動をしました
3校で同じ時間を過ごし、同じ感動を味わいました
頑張ったこと、できるようになったこと、がまんしたこと、
東京にはないにおいや音、光景は、きっとみんなの明日につながることでしょう

また来年、会えるのを楽しみに、
今は静かにバスの中で映画鑑賞中です


赤城連合移動教室(I組) 第2日

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9月12日(木)、快晴、気温30度、移動教室2日目今日もいいお天気

今日は朝から「ピザとポトフづくり」に大はりきりです

ポトフは、夏休みの宿題で家で作り、出発直前の家庭科の調理実習でも調理ずみ
練習を重ね、自信をもって野菜やウインナーを慎重に切っていました
ピザは粉から練り、広げ、具材を切り、乗せ、かまで焼きました

火起こし、火加減当番、ピザ焼きは先生たちの出番です
みんなで力を合わせてでき上ったピザとポトフは絶品

「なんだか一番おいしく感じる」、
「東京ではピザは食べないけど、ピザおいしー」、
レシピにはない調味料が今日の料理にはあったようです

「ピザショップ鉢山 in 赤城」、名店の誕生です


さあ、午後は室内で「七宝焼きづくり」
好きな色、好きな石をちりばめ、こちらもなんともステキな七宝焼きができました

キーホルダーにするか、ネックレスにするか、
自分で使うか、お家の人・友達にプレゼントするか、
さて、子供たちはどうするのでしょうか

「ジュエリー鉢山 in 赤城」、こちらも名店です


そして、今日の夜のレクは「上毛かるた」大会
かるた名人の誕生なるか、こうご期待!


9月12日(木)

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9月12日(木)の給食です。

・塩バニラパン
・ブラウンシチュー
・果物(プルーン)
・牛乳

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今日のメインのブラウンシチューは、2年生のリクエストにあった、「ラピュタのシチュー」を再現してみました。主人公が海賊船で作るごろごろ具材のシチューをイメージして、給食室でしっかり炒めたブラウンルーに、大きめに切った肉や野菜を入れて作りました。食べ応えのあるシチューに合わせて、バニラの香りを付けたペーストを塗って焼いたパンと、デザートに旬の生プルーンを付けています。ドライフルーツのプルーンとは違った味わいです。真ん中に種があるので、気を付けて食べてくださいね。
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