★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

ワンダフル給食 9月26日(木)

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・鶏と葱の冷やしまぜソバ ・スパイシービーンズ ・フルーツナタデココポンチ

いつもワンダフル給食はとても手間がかかっています。
今日は冷やす作業が多いので、調理さんと細かく段取りを考えながら作りました。

約19キロもある葱をみじん切りにし、ごま油とオリーブ油で時間をかけて炒めるのがポイントです。そこに他の野菜を入れて炒め、冷まします。
味付け用の合わせ調味料を作って冷まし、麺も茹でて冷ましました。
最後に回転釜で全て混ぜ合わせて配缶です。

この献立は、残暑がまだ残る季節にと考えられたメニューでした。

今日の給食 9月24日(火)

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・ハヤシライス ・シュリンプサラダ ・シャインマスカット

ブックメニュー「流星の絆」よりハヤシライスを作りました。
ハヤシライスは、作品にある洋食店「アリアケ」に何度も登場する料理です。アリアケの味に近づけるため、いつもは豚肉を使いますが、今日は国産牛をよ〜く煮込んで本格的にしました。ただ、人参が入っているのが給食でしたね。

今日の給食 9月20日(金)

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・えびチャーハン ・ツナオムレツ ・トックスープ ・冷凍みかん

冷凍みかんが初めて発売されたのは1956(昭和31)年夏、東海道本線小田原駅でした。その当時はみかんは冬に食べる物でしたが、夏場にも出せないかと考えられたのが冷凍みかんです。当時はアイスや自動販売機がない時代だったため、とてもよく売れたそうです。

在庫限りの商品なので、今回は小さいサイズの冷凍みかんになりましたが、甘くて美味しいものでした。アイスやジュースも美味しいですが、自然な甘さの冷凍みかんで涼しくなるのもいいですね。

今日の給食 9月19日(木)

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・ごはん ・黒酢酢豚 ・バンバンジー

お酢には原料や製造方法によってさまざまな種類に分類され、穀物酢・米酢・米黒酢・りんご酢などがあります。
黒酢とは玄米と麹、水を使って作るお酢です。風味とコクがある味わいです。これは黒酢が長期間発酵、熟成されることが理由です。普通の食酢は発酵が3ヶ月ほどでよいのに対し、黒酢は半年以上、長いものだと3年ほどかけて作られています。

今日の黒酢酢豚は、ケチャップを使用しない酢豚です。少し苦手に感じる人もいたかもしれませんが、黒酢のコクや風味を感じて食べてくれると嬉しいです。

今日の給食 9月18日(水)

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・クロックムッシュ ・ミネストローネ ・巨峰

クロックムッシュはフランス発祥の料理です。「カリっとした紳士」という意味があり、トーストを食べるときの音が由来とも言われています。

今日はトーストの上にホワイトソース、ハム、チーズを乗せて焼き上げます。その上に焼いたパンで挟みできあがりです。とても手間のかかる料理ですが、調理さんが頑張って作ってくれました。

中秋の名月献立 9月17日(火)

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・深川めし ・メカジキのあんかけ ・月見団子

中秋の名月は十五夜とも呼ばれています。月は、新月から満月まで15日かけて少しずつ満ちていくことから、旧暦では新月の日から数えて15日目の夜を十五夜と呼ぶようになりました。

他にも里芋やさつまいもの収穫時期に当たることから芋名月とも呼ばれ、芋類を供える風習もあります。今夜はお供え物をして、お月様を見てみるのはいかがでしょうか。

屋上緑化の取組

現在使用していない屋上のスペースを8月から渋谷区のNPOであるアーバンファーマーズクラブが除草を行っています。今後、探求学習などの授業で使用する予定です。
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学校説明会

9月14日(土)、学校説明会を行いました。多くの児童と保護者の方が参加しました。生徒会役員が学校紹介を行い、児童が生徒会役員に質問して盛り上がりました。
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第2回学校公開週間

9月9日(月)から14日(土)の間、学校公開で多くの保護者や地域の方が授業を参観しました。
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マイ探究への第一歩

9月13日(金)6校時、3年生の総合的な学習の時間に「マイ探究への第一歩」というテーマで、NHKアナウンサーを講師として招き、番組制作の経験から探究学習の進め方について指導していただきました。
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生徒会役員選挙の選挙運動

9月11日(水)〜9月13日(金)、生徒会役員選挙の選挙運動を行いました。登校時間に生徒の元気な声が学校に響いていました。
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連合赤城移動教室3日目 No.4

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15:35頃、三芳SAを出発しました
バスガイドさんから約1時間半後に到着する予定とお話がありました

連合赤城移動教室3日目 No.3

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道の駅しもにたでお土産を買いました♪
三芳SAに向かっています
車内でDVDを観ています

今日の給食 9月13日(金)

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・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・春雨サラダ

厚揚げは豆腐を揚げた食材なので、煮崩れしにくいので炒め物に向いています。
砂糖、味噌、しょうゆ、みりんの合わせ調味料を、炒めた肉、厚揚げ、野菜の中に加え加熱します。ご家庭でも手ごろに作れるので、ぜひ試してみてください。

連合赤城移動教室3日目 No.2

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群馬県といえばこんにゃく!
手作りしました 一個のサイズが大きくてびっくりです

連合赤城移動教室3日目 No.1

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赤城青少年交流の家を退所しました
3日間大変お世話になりました
これからバスでこんにゃく手作り道場に向かいます

連合赤城移動教室2日目 No.3

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ビュッフェ形式の夕食を味わった後、上毛カルタ大会に参加しました
5チームに分かれ、他校と戦いました
みんなで仲良く取り組みました 優勝したチームもあります

連合赤城移動教室2日目 No.2

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七宝焼き体験をしました
キーホルダーかペンダントを選ぶことができます
家族用のお土産として制作する生徒もいました!

今日の給食 9月12日(木)

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・ごはん ・あおのりふりかけ ・肉じゃが ・ツナとわかめの胡麻醤油

今日上中で使用したじゃがいもの量は、全体で39キロ使用しました。この分量を一つの釜で作るので、じゃがいもに火を通しつつ、形を崩さないように煮るのは案外難しいです。
今日も上手に調理さんが作ってくれたので、煮崩れずに美味しい肉じゃがが出来上がりました。どのクラスもとてもよく食べていて、嬉しい限りです。

連合赤城移動教室2日目 No.1

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今日のお昼ご飯は手作りのピザとポトフです
おかわりする人続出でした

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