★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

修学旅行 新幹線内 順調に東京へ

14:30にタクシー班別研修を全班、無事に終了することができました。

京都駅で解散式を行い、ただいま新幹線は順調に東京へ向かっております。

現在、品川駅に向かって走行中です。

東京駅に着いたら、初日の団体集合場所まで向かい、18:10頃前後で解散する予定です。

改めて、保護者の皆さま、本日まで修学旅行に向けたご準備、ご協力本当にありがとうございました。おかげさまで無事に3日間を終えようとしております。

しおりページの会計報告、3日間のふりかえりをチェックしていただき、24日(月)にしおりを提出することとなっております。よろしくお願いします。

お家に帰ってきたら、ぜひ、お子さまの思い出話を聞いていただければと思います。
画像1画像2画像3

今日の給食 6月21日(金)

画像1
・たこめし ・擬製豆腐 ・石狩汁

今日は「夏至」です。1年で1番、昼の時間が長い日のことを指します。関西地方では、豊作を祈って、タコを食べる習慣があります。作物がタコの足のように、大地にしっかり根を張るようにとの願いが込められているそうです。また関東地方は、新小麦で餅を作り、神様に供える習わしがあります。

修学旅行3日目 タクシー班別研修

おはようございます。

早くも最終日を迎えました。

早朝は本降りの雨も、今は見事に上がって、晴れています!!
この3学年は、本当に・・・・天気に味方されています。すごい!

班別タクシー研修が9:30より始まっています。
充実の5時間で、14:30に京都駅に集合です。

ドライバーさんが宿舎まで迎えにきていただき、各方面に動き出しています。

各班とも、自分たちの興味関心の高い寺社仏閣見学が、豊富な知識をそばで聞きながら進められるのはとても有意義です。

土産話に期待です!!








画像1画像2画像3

修学旅行 京漆器加飾体験中

20:10より京漆器の加飾体験を行っています。

職人さんになりきって・・・みんな真剣・集中モード。

ダイナミックさと繊細さが求められるこの時間。

京都の思い出作りにまたひと花咲かせることになるでしょう。

さて、どんな作品が仕上がるのか、とても楽しみです!!
画像1画像2画像3

修学旅行 2日目班別研修終了&夕食

班別研修が無事に終了しました。

チェックポイントの清水寺または天龍寺は、13:00〜15:00としていましたが、全班ともしっかり通過することができていました。

平日でしたが、人、人、人。改めて驚きました。

「歩き疲れました〜!」
「昼ご飯最高でした!」
「ベストショット、楽しみにしていてください!」
外国の方の写真をとってあげたり、道を聞かれて優しく答えるシーンもありました。
疲れた表情も見えましたが、コミュニケーションはたっぷりできていました!

そして、帰校チェックも無事に完了。班員と協力して、時間を守った行動。素晴らしかったです!

入浴も済ませ、今日は鍋料理を堪能しました。

画像1画像2画像3

今日の給食 6月20日(木)

画像1
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・春雨サラダ

味噌炒めはリクエスト給食には出てきませんが、毎回とてもよく食べている献立です。
大量調理なので、厚揚げの中心までしっかりと温度を上げるのがポイントです。崩れないように上手に調理さんが炒めてくれました。

修学旅行 2日目

おはようございます。

2日目の京都市内班別研修中です。

行動班ごとに、班用📱携帯、京歩きマップ、1DAYパスポート、貴重品、麦茶をもらって、9:00前までには18班の出発報告が済みました。

伏見稲荷大社、平等院、北野天満宮、上賀茂神社、三十三間堂など
を回っています。


ベストフォトがどんなものになるか・・・とても楽しみです!

画像1画像2画像3

修学旅行 夕食・入浴

無事に、定刻通り、京都のお宿に着き、お宿の方にご挨拶をし、
美味しいお食事をいただきました!

豪華な食事で、みんなの表情もにこやかに・・・。
会話も自然と盛り上がっていました。

入浴で、今日頑張ってたくさん歩いた汗もさっぱり流したところです。

これから室長・副室長会が行われ、今日のふりかえり、明日の確認を行います。

明日の京都班別研修に備えて、睡眠を十分にとって、体調を万全に整えられますように・・・。
画像1画像2

修学旅行 薬師寺&東大寺

世界遺産の『薬師寺』。
みんな、お坊さんの法話にくぎづけでした!
テンポよく、ユーモラスな語り口に、大いに盛り上がりました。

これからの人生で大切なこと・・・
「顔を下げる」;面倒  
「顔を上げる」:面白い 
何をすれば人に喜んでもらえるか、何をすればまわりが見えて人が集まってくるか、
いつも考えて行動しましょう、という心にグッとくる内容でした。

東大寺では、鏡池前でクラス写真を撮り、二月堂で班写真を撮りました。
鹿の多さ、鹿せんべいで寄ってくる勢いに驚く生徒がたくさん!!(^○^)

かなり暑いので、水分補給を各自こまめにとりながら、班行動を進めました。
(すみません。タブレットが暑さで一時画面が使えなくなり、更新が遅くなりました・・・。)

いま、宿に向かっております。


画像1画像2画像3

修学旅行 薬師寺へ移動中

「花鹿」で昼食をとり、エネルギーをたっぷりとたくわえました!

花鹿を12:55に出発しました。

ただいま、奈良の平城宮跡を通過したところです。


画像1画像2

今日の給食 6月19日(水)

画像1
・けんちんうどん ・お好み揚げ ・フルーツヨーグルト

見た目はかき揚げのように見えますが、味はお好み焼きです。キャベツたっぷりの生地にイカと桜エビ、ちりめんじゃこを入れました。
本来なら焼きたいところですが、大量調理でこの大きさの物を焼くのは難しいので揚げてあります。1個づつ作って揚げ、ソースと青のり、かつお節をかけて配缶しました。
調理さんが手間暇かけてくれたお好み揚げ、お味のほどはいかがだったでしょうか。

修学旅行 バス移動

定刻通り、10:51に京都駅に到着しました。

11:10から各クラスごとバスに乗車して、奈良方面へ向かっております。

任天堂本社が紹介されると、「お〜〜!」とリアクションがあがっていました。
画像1画像2

第3学年 修学旅行

昨日までの大雨も過ぎ去り、天気快晴のもと、修学旅行が始まりました。
東京駅での出発式を終えて、参加者全員で新幹線に無事に乗ることができました。
保護者のみなさま、これまでのご準備、ご協力ありがとうございます。

あと30分ほどで、京都駅に到着します。

素晴らしい思い出がたくさん生まれますように・・・。

スケジュールの関係でタイムラグがあるかと思いますが、
今後も、様子をお送りさせていただきます。


画像1画像2

今日の給食 6月18日(火)

画像1

・ひじきチャーハン ・チゲスープ ・バナナケーキ

具材たっぷりのチゲスープです。今日はキムチが辛かったのか、思っていたよりも辛く出来上がってしまいました。

お休みの生徒のケーキを、じゃんけん大会している声が聞こえました。ケーキはいつも人気ですね。

今日の給食 6月17日(月)

画像1
・焼肉丼 ・かきたま汁 ・すいか

すいかの赤い色は「リコピン」です。リコピンといえばトマトにも含まれていますが、すいかにも豊富に含まれています。
他にも体内のナトリウムの排出する「カリウム」強い抗酸化作用がる「βーカロテン」なども豊富です。
すいかを食べることで水分補給にもなるので、これから暑くなる季節にぴったりの果物ですね。

今日の給食 6月14日(金)

画像1
・麦ごはん ・ノギ屋の鳥飯 ・もやしの南蛮だれ ・タンダの山菜鍋

ブックメニュー「精霊の守り人」からです。
たのまれ屋のトーヤが買って来てくれた「ノギ屋の鳥飯弁当」と、タンダお得意の山菜たっぷりの鍋を再現してみました。

鳥飯は「ジャイという辛い実の粉と、ナライという果実の甘い果肉ををまぶしてつけこんだ鳥肉をこんがりと焼いてぶつ切りにして飯に混ぜたもの」とあります。辛い実は山椒、甘い果肉はりんごにしてみました。山椒は苦手な人もいると思うので、風味程度にしてみました。

キノコ鍋は「キノコの味が出ている汁は、熱くておいしかった」とあります。特に何味とかはないので、今回は味噌ベースの味付けにしてみました。隠し味でコチュジャンを入れています。
本を読んだみなさんは、どのような味付けをイメージしたのか、今度教えてください。

今日の給食 6月13日(木)

画像1
・きなこ揚げパン ・チリコンカン ・パリパリサラダ

パリパリサラダは、ワンタンの皮を素揚げして野菜と混ぜたものです。リクエストもされる人気サラダです。

今日の給食 6月12日(水)

画像1
・鮭と枝豆のチャーハン ・中華サラダ ・フルーツ白玉

鮭はフィレを焼いてほぐしたものです。骨が入らないよう、調理さんが丁寧にほぐしてくれました。
フルーツ白玉は、少し贅沢に生のメロンを加えてみました。缶詰だけと違い、少し爽やかな味わいを感じたように思えましたが、みなさんはどうだったでしょうか。

今日の給食 6月11日(火)

画像1
・やきそば ・バンバンジー ・ひよこ豆と小魚のカリカリ揚げ

やきそばは、中脳ソース、ウスターソース、醤油をブレンドして味を付けています。給食なので少し薄味ではありますが、美味しく食べられたと思います。

豆は茹でてから片栗粉をまぶして揚げました。少し甘じょっぱい味付けなので、豆やちりめんじゃこが苦手でも、おやつ感覚で食べられました。

入梅献立 6月10日(月)

画像1
・子ぎつねごはん ・いわしの梅煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・梅ゼリー

暦では今日から入梅です。6月に水揚げされるいわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われています。今日は梅干しと一緒に釜で3時間煮込み、骨まで食べられるようになりました。給食室には圧力鍋などはないので、ひたすら煮込み続けました。

また、ちょうど今が梅の収穫時期です。梅には、夏バテ防止に効果があるクエン酸やリンゴ酸、カリウムなどが豊富に含まれています。今日はいわしと一緒に梅干しを煮込むだけでなく、ゼリーも蜂蜜漬けの梅シロップを使用しました。

梅を使った料理は他にもたくさんあるので、これからの季節に取り入れてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

明星学級だより

行事予定

PTA

行事予定表