2年 総合 探究学習 〜自分についてもう1度考えてみる〜
本日の総合では、先日作成した自分マップ・他人から見た自分マップの項目を「開放の窓」「盲点の窓」「秘密の窓」「未知の窓」に整理し、今の自分について考えたことをpowerpointでまとめる作業を行いました。
4月18日(木)の献立
・赤飯
・牛乳 ・肉じゃが ・大豆しゃりしゃり 今日は進級祝いで赤飯を炊きました。本来はもち米100%で蒸す料理ですが、笹塚の給食ではうるち米と1:1にして炊飯釜で炊いています。 大豆しゃりしゃりは味付けのバリエーションがあります。今日はチリガーリック味です。 2年 道徳4月17日(水)の献立
※今年は新筍が例年より早く終了するとの事で、来週23日(火)に予定していた筍ご飯を本日提供しました。
・たけのこご飯 ・牛乳 ・鯖の幽庵焼き ・春雨炒め ・ミルク味噌スープ 鯖の幽庵焼きは「酒・みりん・醤油・柚子果汁」に漬けて焼いています🐟 今日の給食何だろな
今日は筍ご飯です🍚八百屋さんが鹿児島の筍を納品してくれました。
1年 体育
晴天の中、1年生は外で体育の授業をしています。
2年 体育
2年生の体育では集団行動(列の増減)を行っています。
4月16日(火)の献立
・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳 ・キャロットポタージュ ・カップケーキ 人の体が一度に吸収できる栄養素量は限られています。コツコツ日々の食事に取り入れることが大切です🍴給食でよく使用する小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富です。今日は1人50gほど使用しました。 4月15日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の照り焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 鶏肉は塩麴に漬けてから焼いています。ごまは給食でよく使用する食材です。今日は和え衣に少し酢を入れて、ごま酢にしました。 【バドミントン部】区民大会
本日は区民大会でした。今後の課題がたくさん見つかりました。来週から始まる春の大会に向けて練習あるのみ!
2年 総合 探究学習 自分について考える
2年生の探究のテーマは〜深めよう〜
自分マップを作成し、自分のことについて深く考えたり意見を出し合ったりしました。 献立変更のお知らせ
食材料購入の都合により、以下のとおり献立内容を変更いたします。
4月17日(水)「ご飯」➡「たけのこご飯」 4月23日(火)「たけのこご飯」➡「ご飯」 4月12日(金)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・キャベたまスープ ・果物(清見オレンジ) 今日はジャージャー麺です。甜面醤をベースに味付けをしています。 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょう🍜
仮入部期間開始
今日から仮入部が始まっています。1年生も部活に参加しています。
避難訓練
本日は避難訓練がありました。避難経路と緊急時の対応について確認をしました。
2年 総合 探究学習 inspirehigh
本日の総合の時間は探究学習inspire highを行いました。今回のテーマは「失敗ってこわいもの?」海外の失敗研究者のお話を聞いて、失敗を打ちあけることや失敗した後の行動について考えました。
4月11日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・磯和え ・味噌汁 メンチカツは豚ひき肉に玉ねぎとしめじのみじん切りを合わせています。肉6野菜4の割合です。 今日の給食何だろな
今日はメンチカツです🍴40個ずつ揚げていきます🍳
4月10日(水)の献立
・チキンライス
・牛乳 ・ABCスープ ・グレープゼリー 今日から給食が始まります。チキンライスはケチャップとトマトピューレを使いました。 |
|