2年 総合 探究学習 〜自分についてもう1度考えてみる〜

画像1画像2
本日の総合では、先日作成した自分マップ・他人から見た自分マップの項目を「開放の窓」「盲点の窓」「秘密の窓」「未知の窓」に整理し、今の自分について考えたことをpowerpointでまとめる作業を行いました。

4月18日(木)の献立

・赤飯
・牛乳
・肉じゃが
・大豆しゃりしゃり

今日は進級祝いで赤飯を炊きました。本来はもち米100%で蒸す料理ですが、笹塚の給食ではうるち米と1:1にして炊飯釜で炊いています。
大豆しゃりしゃりは味付けのバリエーションがあります。今日はチリガーリック味です。
画像1
画像2
画像3

2年 道徳

画像1
画像2
本日の道徳では「私はこんな人〜自分を見つめ伸ばして〜」という授業を行いました。「見方が変われば短所も長所に変わる」ということに気づくために、自分の変化させたいものを出し合い、意見を発表しました。

4月17日(水)の献立

※今年は新筍が例年より早く終了するとの事で、来週23日(火)に予定していた筍ご飯を本日提供しました。

・たけのこご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・春雨炒め
・ミルク味噌スープ

鯖の幽庵焼きは「酒・みりん・醤油・柚子果汁」に漬けて焼いています🐟
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は筍ご飯です🍚八百屋さんが鹿児島の筍を納品してくれました。
画像1
画像2
画像3

1年 体育

晴天の中、1年生は外で体育の授業をしています。
画像1
画像2

2年 体育

画像1画像2
2年生の体育では集団行動(列の増減)を行っています。

4月16日(火)の献立

・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳
・キャロットポタージュ
・カップケーキ

人の体が一度に吸収できる栄養素量は限られています。コツコツ日々の食事に取り入れることが大切です🍴給食でよく使用する小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富です。今日は1人50gほど使用しました。
画像1
画像2
画像3

4月15日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の照り焼き
・ごま酢和え
・味噌汁

鶏肉は塩麴に漬けてから焼いています。ごまは給食でよく使用する食材です。今日は和え衣に少し酢を入れて、ごま酢にしました。
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】区民大会

画像1
本日は区民大会でした。今後の課題がたくさん見つかりました。来週から始まる春の大会に向けて練習あるのみ!

2年 総合 探究学習 自分について考える

2年生の探究のテーマは〜深めよう〜
自分マップを作成し、自分のことについて深く考えたり意見を出し合ったりしました。
画像1画像2

献立変更のお知らせ

食材料購入の都合により、以下のとおり献立内容を変更いたします。

4月17日(水)「ご飯」➡「たけのこご飯」
4月23日(火)「たけのこご飯」➡「ご飯」

4月12日(金)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・キャベたまスープ
・果物(清見オレンジ)

今日はジャージャー麺です。甜面醤をベースに味付けをしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さて何を作っているでしょう🍜
画像1
画像2

仮入部期間開始

今日から仮入部が始まっています。1年生も部活に参加しています。
画像1

避難訓練

本日は避難訓練がありました。避難経路と緊急時の対応について確認をしました。
画像1

2年 総合 探究学習 inspirehigh

本日の総合の時間は探究学習inspire highを行いました。今回のテーマは「失敗ってこわいもの?」海外の失敗研究者のお話を聞いて、失敗を打ちあけることや失敗した後の行動について考えました。
画像1
画像2
画像3

4月11日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・磯和え
・味噌汁

メンチカツは豚ひき肉に玉ねぎとしめじのみじん切りを合わせています。肉6野菜4の割合です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はメンチカツです🍴40個ずつ揚げていきます🍳
画像1
画像2
画像3

4月10日(水)の献立

・チキンライス
・牛乳
・ABCスープ
・グレープゼリー

今日から給食が始まります。チキンライスはケチャップとトマトピューレを使いました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

PTAからのお知らせ