【校長日記】5月11日(土)学校公開

 大勢のご来校ありがとうございました。1年2組、先生が一番緊張しているよう。PTA作成のTシャツが大好評、今後も販売します。明日は588ファームマルシェ、探検隊の冊子と缶バッチがもらえるようです。
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【今日の給食】5月10日(金)

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【献立】きつねうどん、牛乳、炒合菜、草団子
【きゅうしょくつうしん】「草団子」の「草」とは何かわかりますか?「草」とは「よもぎ」のことです。昔から薬としても大切にされていた植物で、独特の香りがあります。今日は、白玉粉や上新粉、小麦粉と一緒に練って丸めて茹でました。「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。「きつね」とは油揚げのことですが、なぜ「きつね」というのでしょうか?興味のある人は、ぜひ調べてみましょう。今日もよくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】5月10日(金)通学路点検

 区役所、警察署、保護者、学校合同で通学路点検を行いました。見付けた危険個所を共有し改善につなげます。避難訓練は大雨予報を前提にした集団下校訓練でした。授業は6年2組の社会科。主体的対話的な学習。
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【今日の給食】5月9日(その2)

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★生活科の学習でグリンピースのさやむきに取り組んだ1年生。さやの中を見て「きれいに並んでる!」、「丸くて大きい!」、「すべすべしている!」等々たくさん「発見」し、さやむきしたグリンピースを給食室に届けました。給食時間には、「グリンピースが苦手だったけど、食べたら甘くておいしい!」、「『おいしくなあれ』って心をこめたからだね」とパクパク食べる子供たち。「グリンピースご飯、おいしかったよ。みんながんばったね!」と、校長先生の登場に、みんな大喜びでした。

【今日の給食】5月9日(木)

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【献立】グリンピースご飯、牛乳、肉じゃが、はりはりサラダ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、グリンピース好きですか?1年中いろいろな料理で食べられているおなじみの野菜ですが、新鮮なグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。今が一番おいしい季節です。今日のグリンピースは福岡県産です。1年生のみなさんが「さやむき」をしました。1年生のみなさんの心がこもった「グリンピースご飯」です。味わって食べましょう。
★給食室では、グリンピースをゆでてから昆布だしに浸し、炊きあがったご飯にさっくりと混ぜ合わせて仕上げました。

【校長日記】5月9日(木)取材

 6年生が国語の学習で幡代小のよいところを取材しています。つながる菜園の方にもインタビューしました。今日は5学級(2〜6校時)で授業を参観しました。写真は4年2組の社会と3年1組の国語です。
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【今日の給食】5月8日(水)

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【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、メロン
【きゅうしょくつうしん】ミネストローネはイタリアの家庭料理の1つで、「ミネストローネ」という言葉には、イタリア語で「具だくさん」、「ごちゃまぜ」などの意味があります。今日のミネストローネも、鶏ガラでスープをとり、キャベツやじゃがいもなどの野菜やマカロニなどたくさんの食材をじっくり煮込んでつくりました。味わって食べましょう。メロンは、茨城県産のオトメメロンです。上手に食べましょう。
★サンプルケースを見て「メロンだ!」と嬉しそうな声がたくさん上がっていました。食べやすくなるよう、横から切れ目を入れていましたが、かじりついて皮近くまで食べる様子も多く見られました。

【校長日記】5月8日(水)授業観察

 年2回全教員の授業を見に行きます。本校は31人いるので今の時期は校長室にあまりいません。今日は5年4組の図工、1年4組の生活科、4年生の算数を見てきました。どの学級もしっかり学習していました。
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【今日の給食】5月7日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、魚のお茶パン粉焼き、もやしのチャプチェ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「魚のお茶パン粉焼き」は、5月1日の「八十八夜」にちなんだ料理です。鹿児島県で茶摘みされた今年の新茶を、パン粉やチーズに混ぜて魚にのせて焼きました。新茶とチーズの香り、パン粉のサクサクした食感でおいしく食べられると思います。魚はメルルーサです。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。食べ終わったあとのアルミカップは、きれいに重ねて片付けましょう。
★家庭配付の献立表では、八十八夜を5月2日と表記していました。今年は閏年のため1日でした。お詫びして訂正いたします。

【校長日記】5月7日(火)あいさつ運動

 あいさつ運動スタート。最初は6年2組。6年生のあいさつがよくなりました。3年生少人数算数は割り算の1時間目。大切。連休明け6校時、5校時体育の悪条件ながら、5年4組は国語の学習に集中していました。
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【今日の給食】5月2日(木)

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【献立】ソース焼きそば、牛乳、わんたんスープ、かぶとパイ
【きゅうしょくつうしん】今日の「かぶとパイ」は、5月5日「端午の節句」にちなんだデザートです。春巻きの皮で「かぶと」を降り、中にさつま芋とパインでつくった「たね」を入れて油で揚げました。パリッとした食感でおいしく食べられると思います。明日から4連休ですね。元気に過ごしましょう。
★今日の「かぶとパイ」を楽しみにしていた子供たちは多く、中には「卒業したお兄ちゃんも食べたがっていたよ」と、家族で話題になっていたという声も聞かれました。春巻きの皮でつくる「かぶと」は、折り紙の「かぶと」と変わりません。時間も手間もかかる工程で、昨年度より食数も増えましたが、調理スタッフのみなさんの子供たちへの思いと頑張りと1つ1つ丁寧な作業で今年もきれいに仕上げることができました。

【校長日記】5月2日(木)探究ゼミプレゼン

 探究ゼミがいよいよ始まります。各ゼミのプレゼンが行われました。真剣に見入るのは3年2組と4年2組。「歴史」に決めた。いや「陸上」がいいか。どれにしよう。1年1組の国語でも教科書が立っていました。
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【今日の給食】5月1日(水)

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【献立】回鍋肉丼、牛乳、中華風コーンスープ、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】回鍋肉は中国の料理です。豚肉やピーマンなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、トウバンジャン、コチュジャンと、中国独特の調味料で味付けをしました。ご飯がたくさん食べられると思います。キャベツのシャキシャキとした食感を味わいながら食べましょう。河内晩柑は、愛媛県産です。そのままかじりつかず、外側の皮を手で上手に外して食べましょう。

【校長日記】5月1日(水)授業いろいろ

 「あの写真は誰ですか」「今までの校長先生方です」1年生の学校探検。探究もいいけど、こうした音読も私は好きです。2年1組の国語はいい姿勢。電子黒板の絵で子供たちを集中させていたのは2年3組の道徳。
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