令和6年3月22日(金)![]() ・チーズ入りオムレツ ・野菜のカレースープ 令和6年3月21日(木)![]() ・鰆の梅焼き ・切干大根の含め煮 ・かぶの味噌汁 令和6年3月18日(月)![]() ・赤飯 ・鶏のから揚げ ・辛し和え ・たけのこの澄まし汁 今日で、3年生の給食が最後です。リクエスト給食で人気の高かった「から揚げ」とお祝い事にかかせない「赤飯」を作りました。 3年生のみなさんが、最後の給食楽しんでくれると嬉しいです。 令和6年3月14日(木)![]() ・パリパリサラダ ・フルーツゼリー 今日は、リクエスト給食から「パリパリサラダ」と「ゼリー」を 作りました。 パリパリサラダは、シュウマイの皮を揚げてサラダに和えています。 ゼリーは、リクエストの多かったナタデココとフルーツを入れています。 いつもは寒天を使っていますが、今日はアガーを使っているので、 プルプルとした食感に仕上がりました。 令和6年3月13日(水)![]() ・味噌ドレッシングサラダ ・ワンタンスープ ・いちご(いちごさん/きらぴ香) 今日は、リクエスト給食の主食で人気が高かった「揚げパン」です。 さらにいちごは、食べ比べにしました。佐賀県産の「いちごさん」と 静岡県産の「きらぴ香」です。 令和6年3月8日(金)![]() ・チーズ入りいももち ・コーヒー牛乳 今日はリクエスト給食ではありませんが、 また出してほしいとの声が多かった「いももち」 を作りました。 令和6年3月7日(木)![]() ・鮭の生姜照り焼き ・ひじきのごま和え ・春野菜の豚汁 今日は、リクエスト給食で多かった「味噌汁」に豚肉を加えて 豚汁を作りました。具材は、キャベツやじゃがいも、アスパラ など春野菜を使いました。 令和6年3月6日(水)![]() ・カリポリ漬け ・ココアケーキ 今日は、リクエスト給食のアンケートから 粉糖をかけたココアケーキを作りました。 どの学年でも、「ケーキ」「マフィン」の リクエストが多かったです。 令和6年3月5日(火)![]() ・鶏肉と高野豆腐の揚げ煮 ・キャベツの塩もみ ・じゃが芋と玉葱の味噌汁 令和6年3月4日(月)![]() ・いかのチリソース ・拌三絲 ・もずくスープ 令和6年3月1日(金)![]() ![]() ![]() ・ひな祭りパエリア ・豆乳スープ ・プリン 3日はひな祭りです。少し早いですが、ひな祭りのお祝いメニューを 作りました。パエリアには、菜の花と花型人参を飾りました。 デザートも給食ではなかなか難しいプリンを作りました。 |
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