令和6年3月22日(金)![]() ・チーズ入りオムレツ ・野菜のカレースープ 令和6年3月21日(木)![]() ・鰆の梅焼き ・切干大根の含め煮 ・かぶの味噌汁 令和6年3月18日(月)![]() ・赤飯 ・鶏のから揚げ ・辛し和え ・たけのこの澄まし汁 今日で、3年生の給食が最後です。リクエスト給食で人気の高かった「から揚げ」とお祝い事にかかせない「赤飯」を作りました。 3年生のみなさんが、最後の給食楽しんでくれると嬉しいです。 令和6年3月14日(木)![]() ・パリパリサラダ ・フルーツゼリー 今日は、リクエスト給食から「パリパリサラダ」と「ゼリー」を 作りました。 パリパリサラダは、シュウマイの皮を揚げてサラダに和えています。 ゼリーは、リクエストの多かったナタデココとフルーツを入れています。 いつもは寒天を使っていますが、今日はアガーを使っているので、 プルプルとした食感に仕上がりました。 令和6年3月13日(水)![]() ・味噌ドレッシングサラダ ・ワンタンスープ ・いちご(いちごさん/きらぴ香) 今日は、リクエスト給食の主食で人気が高かった「揚げパン」です。 さらにいちごは、食べ比べにしました。佐賀県産の「いちごさん」と 静岡県産の「きらぴ香」です。 令和6年3月8日(金)![]() ・チーズ入りいももち ・コーヒー牛乳 今日はリクエスト給食ではありませんが、 また出してほしいとの声が多かった「いももち」 を作りました。 令和6年3月7日(木)![]() ・鮭の生姜照り焼き ・ひじきのごま和え ・春野菜の豚汁 今日は、リクエスト給食で多かった「味噌汁」に豚肉を加えて 豚汁を作りました。具材は、キャベツやじゃがいも、アスパラ など春野菜を使いました。 令和6年3月6日(水)![]() ・カリポリ漬け ・ココアケーキ 今日は、リクエスト給食のアンケートから 粉糖をかけたココアケーキを作りました。 どの学年でも、「ケーキ」「マフィン」の リクエストが多かったです。 令和6年3月5日(火)![]() ・鶏肉と高野豆腐の揚げ煮 ・キャベツの塩もみ ・じゃが芋と玉葱の味噌汁 令和6年3月4日(月)![]() ・いかのチリソース ・拌三絲 ・もずくスープ 令和6年3月1日(金)![]() ![]() ![]() ・ひな祭りパエリア ・豆乳スープ ・プリン 3日はひな祭りです。少し早いですが、ひな祭りのお祝いメニューを 作りました。パエリアには、菜の花と花型人参を飾りました。 デザートも給食ではなかなか難しいプリンを作りました。 令和6年2月29日(木)![]() ・フルーツ白玉 令和6年2月21日(水)![]() ・キャベツの味噌汁 ・果物(清美オレンジ) 令和6年2月20日(火)![]() ★おろしハンバーグ ・コーン入りマッシュポテト ・ABCスープ 今日は、1・2年生のリクエストの多かった「ハンバーグ」を作りました。 ソースは、和風がいいとの意見をもらったので大根おろしを使った 醤油ベースにチャレンジしました。 令和6年2月19日(月)![]() ・チキンチキンごぼう ・野菜の甘酢かけ ・吹雪汁 令和6年2月16日(金)![]() ・高菜めし ・ちくわサラダ ・タイピーエン 今日は、熊本県の郷土料理で春雨やうずらの卵、えび、いかなど 具材たっぷりの「タイピーエン」と竹輪にポテトサラダを詰めて 揚げた「ちくわサラダ」を作りました。 ちくわサラダは、熊本県で人気のお惣菜だそうです。 令和6年2月15日(木)![]() ・回鍋肉 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・果物(いよかん) 令和6年2月14日(水)![]() ・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 令和6年2月13日(火)![]() ![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・茹で野菜レモン風味 今日は、コッペパンにチョコレートをつけて、生クリームを挟んだ エクレアパンです。300個以上を作るのは、大変でしたが調理員さんが 頑張ってくれました。 リクエストメニューで上位だったホワイトシチューもルゥから手作りです。 令和6年2月9日(金)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・かぶとあげの味噌汁 |
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