2年生 移動教室 アドベンチャーラリー所の方から山を歩く上での注意事項があり、安全にかつ楽しくャレンジする方法を学んだ後、スタートを待つ間に記念撮影をパチリ。 山の天気は変わりやすいと言われますが、今日は最高の天候に恵まれ、360度どこを見渡しても美しい景色が広がっているので、班の仲間とも協力し景色も楽しみながら歩いていってほしいです。 2年生 移動教室 朝食2年生 移動教室最終日 朝のつどい・退所点検の念押し朝のつどいでは、皆元気にラジオ体操をしました。 朝のつどいの後は、退所へ向けての注意事項の指示を聞きます。 昨日の反省を生かし、最後まで気が抜けません。 2年生 移動教室 学年親睦会
2日目の夜は、学年親睦会を行いました。
全員でのダンスや有志の劇、個人の特技披露会、プロジェクト委員によるクイズ大会などを行い、大いに盛り上がりました。 2年生 移動教室 「夕べのつどい」
ご縁があって同日に宿泊している他校の生徒の皆さんと、交流する時間です。
今日はミャンマーから来た学生の皆さんからの質問を受け、おすすめの日本のお祭りや食べ物、場所などを紹介しました。 2年生 移動教室 陶芸体験実習
仕上げに入ってきました!1個だけでなく、2〜3個作っている生徒もいます。手びねりにずいぶんなれてきた様子です。1月の学習発表会(展示部門)に並ぶ互いの作品を鑑賞して、また、この移動教室を懐かしむ姿が見られそうです。
2年生 移動教室 陶芸体験実習
陶芸の講師の先生をお招きして、作品をていねいに作り上げています。先生が見本として作り方を説明していましたが、いざ自分自身が作るとなると・・・難しいと感じている生徒もいるようです。さすがはプロ!どんなオリジナル作品ができるか、楽しみです!!
今日の給食 11月22日(水)
・ごはん ・揚げだし豆腐 ・キャベツのナムル
揚げだし豆腐は精進料理の一種です。「殺生をしない」という仏教の考えのもと、肉類や魚などを使用しない植物性の食材で作られています。もともとは修行僧のための食事でしたが、最近では和食文化への関心の高まりともに、世界からも注目を集されています。 作り方h簡単で、木綿豆腐を軽く水分を切り、片栗粉をまぶして揚げます。大量調理だと豆腐が崩れやすいのですが、調理さんが頑張って木綿豆腐で作ってくれました。 あんかけには豚のばら肉と野菜を入れてあります。豚肉が入っているので精進料理とは言えませんが、コクが出て美味しくなりました。 2年生 移動教室 野外炊事
美味しいカレーができました!
2年生移動教室二日目2年生 移動教室 キャンプファイヤー
昨夜のキャンプファイヤーの様子です。
2年生 移動教室 鍋割山(2)
昨日の鍋割山 登頂時の様子です。
全員無事に登ることができました。 2年生 移動教室 鍋割山(1)
昨日の鍋割山 登山中の様子です。
2年生 移動教室 1日目終了
電波が届かず、更新ができていませんでした。
登山では全員が頂上まで登りきることができました。 現在は就寝準備を行い、1日目が終わろうとしています。 2年生 移動教室 登山開始
登ります!
2年生 移動教室 これから登山!
準備運動中!
2年生 移動教室 赤城到着!
国立赤城青少年交流の家に到着しました!
これから鍋割山に登ります⛰ 2年生 移動教室 高坂SA
サービスエリアでトイレ休憩を行い、再び赤城に向けて出発しました。
今日の給食 11月21日(火)
・鶏とたまごのそぼろ丼 ・豚肉ときのこの山の幸汁
「そぼろ」は魚や肉などをほぐして味つけし、炒り煮にしたものです。牛、豚、鶏のひき肉だけでなく、鯛そぼろ、えびそぼろなどもあります。 2年生 移動教室 バス内集合
赤城へ出発しました。
|
|