★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 3月7日(木)

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・ごはん ・メンチカツ ・パリパリサラダ(3年生リクエスト) ・大根の味噌汁

メンチカツはキャベツと玉ねぎがたっぷり入っています。割合として、キャベツ、玉ねぎ、豚ひき肉がほぼ1ずつの割合です。お肉たっぷりを期待していた人は、少し物足りなく感じるかもしれません。

今日はメンチカツとサラダ、両方にキャベツが入っています。キャベツの栄養素としてキャベジン(ビタミンU)というものがあります。キャベツの絞り汁から見つかった胃粘膜修復成分で、トンカツと千切りキャベツのように、揚げ物にキャベツを付け合わせるのは胃の働きを助けます。これからの季節、柔らかく甘い、春キャベツが出まわり始めるので、家でもたっぷり食べてみてください。

今日の給食 3月6日(水)

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・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げ餃子(3年生リクエスト) ・せとか

ジャンボ餃子は3年生のリクエストです。ラーメンも人気がありました。
餃子は中華料理ですが、中国では水餃子が支流です。また、主食として食べることが多く、おかずとしては食べません。焼き餃子は残った餃子を焼いて食べられ、「鉄貼(グゥオティエ)」と呼ばれています。

今日の給食 3月5日(火)

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・ひじきチャーハン ・チゲスープ ・バナナケーキ(3年生リクエスト)

チゲとは、肉・魚介・豆腐・野菜などを味噌などの調味料で煮込んだ朝鮮の鍋料理です。チゲスープと名前を付けていますが、具材がたっぷりなので、ほぼ鍋に近い感じです。
豚肉、たら、豆腐に加え、人参や青梗菜などの野菜を入れています。キムチも入っているのでスープの色は赤いですが、見た目ほど辛くはありません。

バナナケーキは3年生のリクエスト給食です。3年生は卒業まで残りわずかですが、給食を楽しんでください。

桃の節句献立 3月4日(月)

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・ちらし寿司 ・菜の花のお浸し ・はまぐりの潮汁 ・プリン

一日遅くなりましたが、桃の節句献立です。
ひな祭りにはまぐりのお吸物を食べるのは、平安時代に貴族の間でおこなわれていた「貝合わせ」という遊びが由来です。はまぐりは、対になっている貝同士でないと合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。良縁に恵まれ、一生幸せに過ごせるようにという願いを込めて食べられるようになりました。

今日の給食 3月1日(金)

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・ごはん ・カレーごまふりかけ ・鯖のピリ辛味噌だれ ・もやしのスープ

今日のふりかけは、他校の栄養士さんから教えていただいたレシピです。カレー粉だけでなく、少しだけガラムマサラも入っています。
鯖のピリ辛は豆板醤を使っていますが、砂糖も入っているので食べやすく焼きあがっています。臭みも少なく、美味しかったです。
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