3月1日(金)
3月1日(金)の給食です。
・麦ご飯 ・ヤンニョムチキン ・野菜のナムル ・かきたまスープ ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、韓国料理風の献立を作りました。ヤンニョムチキンは、フライドチキンを甘辛いタレに絡めた料理です。料理の名前についている「ヤンニョム」は、日本語でいうと「合わせ調味料」のような意味です。韓国では、コチュジャンという辛い味噌にさまざまな調味料を合わせて作りますが、給食では、コチュジャンにケチャップを足して、辛さ控えめで作ってみました。ちなみに、野菜のナムルは、ごはんにのせて、ビビンバ風にして食べてもおいしいですよ。しっかり食べて、今月も元気に過ごしましょう。 2月28日(水)記憶に残りやすい学習方法についての授業
2月28日(水)の5時間目に、それぞれに合った学習方法を探すための授業が全校でありました。講師として東京大学先端科学研究センターの高橋先生に来ていただき、「記憶に残りやすい学習方法」について教えていただきました。学習内容を定着させる方法として次の3つがあげられました。
1「内容をすべて書き出す」 2「教科書などにコメントを書き込む」 3「書き込みを一切せずに覚える」 配布されたプリントの内容を先生の指示を聞きながら、それぞれの学習法を使って記憶することに挑戦しました。誰もが集中して真剣に取り組み、自分の得意な学習方法がどれなのかを考えていました。 最後に、先生から大学での調査のお話をいただきました。学生の半数はコメントを書き込む方法で学習を進めると効率よく記憶が定着するという結果になっていました。 みなさんはどの学習方法が自分に合っていましたか? 今回学んだことを、日々の授業や家庭学習で生かしていきましょう。 I組 校外学習昼食を摂った後は、自由の女神やガンダムなど見ながらお台場散策をし、ダイバーシティでお土産を買い、充実した1日を終えることができました。 |
|