【3年生】鳩森をもっと元気にしたい!

3年生の総合的な学習の時間のテーマは「地域」です。

社会科で学んだことを生かして、鳩森の地域で自分たちができることを考えていきます。今年の3年生は「鳩森をもっと『元気』にしたい!」と、「元気」をキーワードに学習を進めています。子育て支援センターや敬老会の方にインタビューをしました。

今日の学習では、子育て支援センターでのインタビューを振り返り、そこで得た情報をXYチャートを用いて分類・分析を行いました。

分析した結果から、どのような企画で鳩森を「元気」にしていくのか計画をしていきます。3年生のアイデアに期待しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食だより2月1日(木)

画像1
*ご飯
*カレーコロッケ
*ボイル野菜
*きのこのスープ
*ジョア(ストロベリー)


 子供たちに人気のカレーコロッケ。ホクホクのじゃがいもにカレー味のひき肉を混ざ合わせ、パン粉を付けてサクッと揚げます。ほんのりスパイシーな味に仕上がりました。残さず食べてくださいね。

今日の給食だより1月31日(水)

画像1
*ご飯
*がめ煮
*あちゃら漬け
*牛乳



 今日のがめ煮とあちゃら漬けは、福岡県の郷土料理です。がめ煮は、具だくさんの野菜と鶏肉の煮物で、正月やお祭り、結婚式などのお祝い事の時によく作られています。
 あちゃら漬けは、季節の野菜に赤唐辛子を加えた酢の物です。さわやかな酸味と甘みに、唐辛子の辛みがアクセントになっています。給食向けに辛みは抑えてありますよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

配布文書